Учредители

Геннадий Николаевич Тимченко

Елена Петровна Тимченко

«Мы видим Россию сильным государством, где люди разных поколений живут во взаимопонимании, где есть возможности для реализации творческого и интеллектуального потенциала, и где каждый осознаёт личную ответственность за свою судьбу и за развитие всего общества.

Мы верим, что этого можно достичь, сохраняя традиции и духовное наследие страны, используя опыт и мудрость старшего поколения, поддерживая социальные инициативы граждан и организаций, активно взаимодействуя с экспертами, государством и гражданским обществом.

Эти мысли вдохновили нас на создание фонда «Ладога». В своей семейной филантропии мы следуем именно этой внутренней убеждённости и открыты для сотрудничества со всеми, кто готов менять наш мир к лучшему».


Активная благотворительная деятельность Елены и Геннадия Тимченко началась с середины 1990-х годов. Изначально семейная филантропия исходила из искреннего порыва помочь конкретной личности или организации, но с годами пришло понимание в необходимости комплексного подхода к существующим в обществе проблемам и потребностям.

В результате в 2007 году в Санкт-Петербурге при прямом содействии Елены и Геннадия был создан благотворительный фонд «Ключ», направленный на развитие в России института профессиональной приёмной семьи. К настоящему времени фонд построил три комфортабельных коттеджных поселка в Ленинградской, Тамбовской, Рязанской областях, в которых созданы все условия для полноценного развития социальных сирот и их адаптации к взрослой жизни.

В 2008 году Тимченко создали благотворительный фонд «Нева» в Женеве. Цель создания этой организации – развитие культурного, научного, гуманитарного сотрудничества между Россией, Швейцарией и другими странами Европы. Одним из проектов фонда является поддержка совместных исследований в сфере биотехнологий, лечении диабета и туберкулеза Пермской фармацевтической академии и Политехнического университета Лозанны.

В 2010 году семейную филантропию расширил благотворительный фонд «Ладога», основанный в Москве.

Елена и Геннадий Тимченко имеют троих детей, которые также участвуют в благотворительных проектах родителей.