КОНКУРС «АКТИВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ» - 2017

 


Радость творчества в Гатчине


Всероссийский конкурс «Активное поколение» ориентирован на поддержку проектов некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, направленных на оказание необходимой помощи пожилым людям и приобщение их к активному участию в жизни общества. Особенно это касается жителей малых городов и сел, где более половины местного населения - люди преклонного возраста. От отношения к пожилым людям, от качества их жизни зависит развитие общества, а значит и наше будущее.

Основным инструментом программы являются гранты, выделяемые на конкурсной основе на реализацию широкого спектра гражданских инициатив. Благодаря небольшим суммам грантов и организации конкурсного распределения через региональных партнеров, доступ к финансированию открывается для проектов самых отдаленных территорий, в том числе от физических лиц и незарегистрированных групп граждан. Конкурс реализуется с 2012 года.



 Цели конкурса

      — Выявление и поддержка лидеров местного сообщества, готовых предлагать и реализовывать инициативы по поддержке старшего поколения


— Повышение качества и доступности социальных услуг, формирование благоприятной среды для жизнедеятельности, социализации и самореализации  граждан пожилого возраста 


Поддержка активности и содействие раскрытию потенциала старшего поколения для развития местного самоуправления и решения проблем местного сообщества


— Поддержка активности и содействие раскрытию потенциала старшего поколения для развития местного самоуправления и решения проблем местного сообщества


— Формирование в обществе культуры отношения к пожилым людям как к ресурсу общественного развития

Приоритеты финансирования

— Социальная и профессиональная адаптация пожилых людей, в том числе образование и переобучение граждан пожилого возраста, создание условий для использования ими полученных знаний, развитие добровольчества и навыков предпринимательства среди людей старшего поколения
           
— Развитие взаимодействия между поколениями, вовлечение людей старшего поколения в профессиональное, духовное и физическое воспитание детей и молодежи, возрождение и поддержание семейных ценностей и традиций;

— Развитие социальных инноваций и добровольческих инициатив, направленных на повышение качества пожилых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.        

Проекты, которые имели преимущество 

В рамках конкурса были поддержаны инициативы, направленные на социальную и профессиональную адаптацию пожилых людей, развитие навыков предпринимательства, поддержку межпоколенческих связей, возрождение и поддержание семейных ценностей и традиций. Кроме того, были поддержаны проекты по внедрению новых социальных услуг для пожилых людей в малых городах и сельской местности.

Победители

В 2017 году победителями конкурса «Активное поколение» стали 248 проектов. Общий объем средств, выделенных на поддержку социальных проектов, составил 22,9 миллиона рублей.

С подробным списком победителей в каждом регионе можно ознакомиться на сайтах региональных партнёров* программы «Активное поколение»:

· Архангельский Центр социальных технологий «Гарант»

· Благотворительный фонд «Добрый город Петербург»

· Некоммерческий фонд «Новое образование»

· Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния»

· Благотворительный фонд поддержки общественных инициатив «Сибирский»

· Благотворительный фонд развития города Тюмени

 

Максимальный размер финансирования

Для юридических лиц и органов ТОС -  до 150 тыс. руб. 

Для инициативных групп   -  до  25 тыс. руб. 

Сроки конкурса


Сроки реализации проектов: с 01 июля 2017 г. по 31 января 2018 г.


По вопросам условий финансирования проектов просьба обращаться к региональным партнерам программы:


Архангельская область и НАО, Вологодская область, Мурманская область, Псковская область

Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская область и Новгородская область, Ивановская и Владимирская области, Республика Коми, Ярославская, Костромская и Тверская области.


Благотворительный фонд поддержки общественных инициатив "Сибирский" для регионов: Республика Саха (Якутия), Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область.


Фонд «Гражданский союз» в Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Саратовская область, Липецкой областей и Республике Мордовия.

Благотворительный фонд «Хорошие истории» для регионов: Самарская область, Нижегородская область, Кировская область, Республика Башкортостан, Ульяновская область, Пермский край, Челябинская область, Свердловская область, Оренбургская область, Краснодарский край (г.Сочи).


См. также: