Программа "Активное поколение"

Арт-пикник в Ленинградской области


Радость творчества в Гатчине


В ожидании выступления

Программа «Активное поколение» ориентирована на поддержку проектов некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, направленных на оказание необходимой помощи пожилым людям и приобщение их к активному участию в жизни общества. Особенно это касается жителей малых городов и сел, где более половины местного населения - люди преклонного возраста. От отношения к пожилым людям, от качества их жизни зависит развитие общества, а значит и наше будущее.


Основным инструментом программы являются малые гранты (до 100 тыс. руб.), выделяемые на конкурсной основе на реализацию широкого спектра гражданских инициатив. Благодаря небольшим суммам грантов и организации конкурсного распределения через региональных партнеров, доступ к финансированию открывается для проектов самых отдаленных территорий, в том числе от физических лиц и незарегистрированных групп граждан.


Мы верим, что малые проекты приносят пользу старшему поколению, создавая атмосферу доверия между людьми, формируя у них активную жизненную позицию. Программа «Активное поколение» с 2011 года реализуется в Северо-Западном Федеральном округе; в 2016 году она охватит центральные регионы России, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток.

Положения о конкурсе*

Приволжский, Уральский, Южный ФО
Республика Карелия 
Северо-Западный и Центральный ФО (Гарант) 
Северо-Западный и Центральный ФО (Добрый город Петербург) 
Сибирь и Дальний Восток
Тюменская область


*В положениях о конкурсе указаны все участвующие регионы. Фонд Тимченко не принимает заявки на финансирование напрямую. По всем вопросам, связанным с финансированием проектов просьба обращаться к региональным партнерам

Приоритеты финансирования

Выявление и поддержка лидеров местного сообщества, готовых предлагать и реализовывать инициативы по поддержке старшего поколения.
Повышение качества и доступности социальных услуг, формирование благоприятной среды для жизнедеятельности, социализации и самореализации  граждан пожилого возраста.

Поддержка активности и содействие раскрытию потенциала старшего поколения для развития местного самоуправления и решения проблем местного сообщества. 

Формирование в обществе культуры отношения к пожилым людям как к ресурсу общественного развития.  

Территория реализации программы

Программа «Активное поколение» с 2011 года реализуется в Северо-Западном Федеральном округе; в 2016 году она охватит центральные регионы России, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток.

Партнеры программы

Архангельский Центр социальных технологий "Гарант",
Благотворительный фонд "Добрый город Петербург" 
Некоммерческий фонд "Новое образование"
Региональный благотворительный фонд "Самарская губерния",
Благотворительный фонд поддержки общественных инициатив "Сибирский",
Региональные органы власти
Социально-ответственные компании в регионах программы  

Механизм реализации программы

Программа «Активное поколение» реализуется через открытые конкурсы социальных проектов:
           
1. Конкурс «СИЛА МАЛЫХ ДЕЛ»
В рамках конкурса поддерживаются проекты преимущественно в малых городах и селах, направленные на повышение качества жизни людей старшего поколения на уровне местных сообществ через инициативы граждан и организаций, а также через вовлечение в активную деятельность самих пожилых граждан.
К конкурсу приглашаются все заинтересованные организации и граждане, готовые предлагать и реализовывать инициативы по поддержке пожилых людей и реализации их потенциала.

2. Конкурс «ЭКСПЕРТНЫЕ РЕШЕНИЯ»
В рамках конкурса поддерживаются проекты преимущественно в малых городах и селах, направленные на создание, развитие и тиражирование устойчивых моделей, способствующих системному решению проблем, связанных с качеством жизни старшего поколения, а также развитию местного сообщества силами пожилых людей.
К конкурсу приглашаются организации, обладающие опытом, навыками и ресурсами для создания, развития  и тиражирования инновационных и эффективных моделей в области социальной поддержки и вовлечения пожилых людей в решение проблем местного сообщества.


По вопросам условий финансирования проектов просьба обращаться к региональным партнерам программы:

Архангельская область и НАО, Вологодская область, Мурманская область, Псковская область

Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская область, Новгородская область, Республика Коми


Региональный благотворительный фонд "Самарская губерния" для регионов: ПФО (Самарская область, Пензенская область, Нижегородская область, Кировская область, Республика Башкортостан, Ульяновская область, Пермский край), УФО (Челябинская область, Свердловская область), ЮФО (Краснодарский край (г.Сочи).

Благотворительный фонд поддержки общественных инициатив "Сибирский" для регионов: Республика Саха-Якутия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область.