Полезные материалы и книги


Информационный бюллетень «Право пожилых»

Информационный бюллетень «Право пожилых» разработан и выпускается фондом «Доброе дело» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Этот бюллетень выводит качество информации и аналитики о поддержке старшего поколения на новый уровень, показывая серьезность отношения к вопросу формирования в России общества для всех возрастов. Мы уверены, что бюллетень станет по-настоящему популярным, и надеемся, что он будет актуальным и смелым, привлекая внимание общества к проблемам представителей «серебряного возраста».

На фоне многообразных перемен в обществе и государстве, бурного ритма современной жизни проблемы старения кажутся второстепенными. Но, осознав однажды, что все это рано или поздно коснется каждого из нас, начинаешь воспринимать старение, как нечто личное. В то же время трудно не согласится с геронтологами, которые утверждают: старение – это не проблема, а новые возможности, в том числе для развития всей социально-экономической сферы. Вместе мы будем создавать будущее «общество для всех возрастов».

Для этого на площадке бюллетеня своими знаниями поделятся лидеры НКО, вовлеченных в уход о пожилых, социальные предприниматели, представители органов социальной поддержки, законодатели, а также те, кто оказывает юридические услуги, исследует различные аспекты старения, создает профессиональные ассоциации, снимает кино, пишет книги и меняет городскую инфраструктуру. Нам также очень важно знать мнение самих пожилых о проблеме национального старения. Какое будущее ждет Россию на фоне старения населения? Каковы роль пожилых в науке и место геронтологии в нашей стране? Отчего возраст учебе не помеха? Кто и как должен лечить пожилых и ухаживать за ними? Как преодолевать возрастную дискриминацию, или эйджизм? Как предупреждать насилие и злоупотребления в отношении пожилых?

Что полезного мы можем найти в опыте наших зарубежных коллег? Почему в России практически нет частных домов престарелых? Как формировать позитивный образ пожилых в общественном сознании, в том числе с помощью искусства? Что пишут СМИ о проблемах старения? Ответы на все эти вопросы мы будем искать вместе с вами на страницах бюллетеня.



Информационный бюллетень «Право пожилых».
#1 Декабрь 2014
 (PDF 0.7Mb)

 



 



«Энциклопедия социальных практик поддержки пожилых людей в Российской Федерации»

Поддержка пожилых людей — одно из активно развивающихся направлений социальной политики в России. Ее основные цели — укрепление социальной защищенности пожилых людей, повышение продолжительности и качества их жизни, активное долголетие, использование знаний, опыта и трудового потенциала старшего поколения как важного ресурса экономического роста страны. 
За последние годы в этом сегменте социальной сферы произошли большие позитивные изменения: и на федеральном, и на региональном уровнях реализуются крупные комплексные программы, направленные на поддержку пожилых людей. Социальная практика обогатилась новыми разнообразными формами работы, ориентированными на различные группы пожилых людей и учитывающими как потребности, связанные с состоянием здоровья пожилого человека, так и его интеллектуальные запросы. Этот опыт отражен в “Энциклопедии социальных практик поддержки пожилых людей в Российской Федерации”, которая издана по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания РФ специально для участников Форума социальных инноваций в г. Омске. Ее составители — сотрудники Государственного автономного учреждения г. Москвы “Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы”. Энциклопедия объединяет около 200 социальных практик и проектов, реализуемых 60 регионами России. Большинство из них являются инновационными. Представляя их в данной энциклопедии, мы рассчитываем, что они будут полезны для участников Форума и найдут свое применение в большинстве российских регионов. Кроме того, энциклопедия поможет читателям, работающим в социальной сфере или интересующимся ее развитием, найти ответы на целый ряд вопросов, связанных с практикой государственно частного партнерства, социального предпринимательства, понять, что такое социальные инновации, корпоративная социальная ответственность, благотворительность, общественная инициатива.
Издание этой энциклопедии стало возможным благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, которому мы выражаем искреннюю признательность.

Г. Н. Карелова,
заместитель Председателя Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации



«Энциклопедия социальных практик поддержки пожилых людей в Российской Федерации» (PDF 0.7Mb)