Программа "Смотреть и видеть"

СП_6.jpg


СП2.jpg


СП.jpg


Цель подпрограммы — помочь пожилым людям в лечении одного из наиболее распространенных возрастных заболеваний — катаракты. Регион реализации — Ивановская область.


Участники подпрограммы — люди старше 60 лет, проживающие на территории Ивановской области (исключая областной центр — г. Иваново).


Одним из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний, поражающих пожилых людей, является катаракта, которая может вызывать прогрессирующую слепоту, в результате чего человек становится зависим от чужой помощи и поддержки.


Катаракта — офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения. Наиболее частым симптомом катаракты является близорукость; острота зрения постоянно ухудшается, поэтому людям с катарактой приходится часто менять очки. Больные могут жаловаться на сниженную светочувствительность, «потерю красок» или, напротив, на непереносимость яркого света. Изображение часто двоится. Единственной возможностью устранения катаракты является микрохирургическая операция с заменой помутневшего хрусталика на искусственный. Удаление катаракты — современная операция, требующая высокотехнологичного оборудования и качественных материалов.


В России уже давно такие операции доступны для жителей городов, где работают современные медицинские центры. Но многие жители сельской местности годами страдают от недуга, не имея простой возможности — приехать в областной центр на диагностику и операцию.


Фонд стремится улучшить качество жизни пожилых людей, возвратив им возможность видеть, а значит, вести полноценное, независимое и достойное существование. Партнером фонда является клиника «Светодар» в г. Иваново, которая имеет лицензию на осуществление высокотехнологичных операций по удалению катаракты и обладает всем необходимым оборудованием. С апреля 2012 года фонд работает с клиникой напрямую.


Для удобства пациентов количество формальностей, необходимых для осуществления операции, было сведено к минимуму. Большим преимуществом работы с клиникой является мобильность ее сотрудников. Несколько раз в неделю мобильные бригады выезжают в отдаленные районы области, где ведут консультации и диагностику на базе районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Там же специалистами «Светодара» оформляются все документы, необходимые для проведения операций.


Немаловажно, что за счет средств фонда осуществляется транспортировка пациентов как к месту лечения, так и обратно. Это позволяет плохо видящим людям в преклонном возрасте даже из самых удаленных уголков Ивановской области получить квалифицированную медицинскую помощь.


13 октября 2017 года в Ивановской области стартовал проект "Доктор едет к вам", предусматривающий  выезды бригады высококвалифицированных офтальмологов в отдаленные населенные пункты области на мобильном комплексе, оснащенном новейшим оборудованием. До конца 2018 года планируется осуществить четыре тысячи выездов, обследовав более 120 тысяч человек.

Вместе с улучшением зрения у пациентов качественно повышается уровень жизни. Они отмечают хорошее настроение и улучшение самочувствия и, что особенно важно, вновь чувствуют себя независимыми и полноценными членами общества. В позитивную сторону у них меняется отношение к себе и к окружающим. Согласно опросам пациентов, перенесших операцию, большинство из них готовы включиться в активную общественную работу.