Кино

«Российско-Китайский Кинофестиваль «Вечный огонь»

Фонд Тимченко и Госфильмофонд РФ организуют в Китае Первый ретроспективный кинофестиваль советских фильмов про войну, посвященный  юбилею победы во Второй мировой войне «Вечный огонь».

С 26 по 12 сентября 2015 года в китайских городах Пекин и Сучжоу пройдет Первый ретроспективный кинофестиваль советских фильмов о Великой Отечественной войне из коллекции Госфильмофонда России «Вечный огонь», посвященный 70-летию совместной победы СССР и Китая над немецкими и японскими захватчиками. Кинофестиваль организован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, Госфильмофондом РФ, Киноархивом КНР, при поддержке Министерства Культуры РФ, Посольства РФ в КНР, Российско-китайского делового совета и Главного государственного управления по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР. В рамках кинофестиваля состоится показ семи фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию» отечественного советского кино. Причем ни один из фильмов программы кинофестиваля ранее никогда в КНР не демонстрировался. Продолжением проекта станет проведение осенью 2015 года кинофестиваля китайских фильмов о войне в двух городах России:  Москве и Санкт-Петербурге.

Подробнее на странице кинофестиваля по ссылке.


II Международный кинофестиваль «Кино: фильмы из России и не только»

При информационном сопровождении Фонда Тимченко в Швейцарии прошёл II Международный кинофестиваль «Кино: фильмы из России и не только». На нём было показано более 40 лент из 15 стран бывшего СССР. Кинофестиваль второй год подряд проводится фондом «Нева». Помимо демонстрации новых фильмов и наследия советского кинематографа, фестиваль стал площадкой для диалога европейских и российских режиссеров.

В 2014 г. впервые в рамках фестиваля была показана программа документального кино. Почётными гостями фестиваля стали представляющие свои картины Карен Шахназаров и Александр Адабашьян, а также режиссеры практически всех фильмов конкурсных программ.






Первый международный кинофестиваль
"КИНО. Фильмы из России и не только"

В рамках первого Международного кинофестиваля "КИНО. Фильмы из России и не только", который с 21 по 29 сентября 2013 года проходил в Женеве и Лозанне (Швейцария), европейские зрители увидели лучшие работы последних лет, снятые в России, Беларуси, Молдове, Украине, Армении, Азербайджане, Грузии, Эстонии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии, Казахстане и Узбекистане. В программе фестиваля были представлены художественные полнометражные, короткометражные и документальные картины, ретроспективы и даже мультфильм – для самых юных ценителей киноискусства. 


Фестиваль проводится в партнёрстве с фондом «Нева»