Полезные материалы и книги



    soc_300_3872.jpg





    "Социокультурные проекты как двигатель развития малых городов и сёл" (PDF, 10Mb)



    Исследование выполнено КБ «Стрелка» по заказу Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках подготовки Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика». Конкурс призван поддержать социокультурные проекты в малых городах и селах России, направленные как на активизацию местного сообщества и включения жителей в процесс развития территорий, так и на создание условий для повышения уровня человеческого капитала в сфере культуры.


    Цель исследования — разработать систему отбора и мониторинга наиболее эффективных социокультурных проектов в малых городах и селах для поддержки в рамках конкурса.





    "Всероссийский конкурс проектов "Культурная мозаика малых городов и сёл" 2014 (PDF, 9Mb)


    Вышла в свет первая книга, посвященная первому Всероссийскому конкурсу проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», проходившему в 2014 году и организованному Фондом Тимченко. 

    4 февраля в свет вышла книга, посвященная победителям первого открытого Всероссийского конкура проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходил в 2014 году и был организован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Целью конкурса являлось поддержка культурных инициатив в малых городах и сёлах России, направленных на формирования многообразия, сохранение и развитие культурной среды места и региона; создание условий для повышения уровня человеческого капитала малого города и сельской местности в сфере культуры.

    На 109 страницах книги перечислены не только все победители конкурса (членами жюри было рекомендовано поддержать 123 заявки), но и представлены их проекты, выделенные по трем номинациям конкурса:  «Пространство жизни» -  проекты, ориентированные на создание новых публичных и общественных пространств средствами дизайна, современного искусства, малых архитектурных форм; «Традиции и развитие» - проекты, интерпретирующие традиционные виды творчества и ремесел, использующие современные технологии и материалы; «Культпоход» - проекты, инициирующие новые формы культурного досуга, а также проекты с использованием современных информационных и коммуникационных технологий.  

    Книга вышла ограниченным тиражом и будет подарена победителям конкурса 2014 года. Официальная презентация издания пройдет в рамках церемонии старта конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года. 







    "Культурная мозаика" 2015 (PDF, 14,5Mb)

    Второй сборник, увидевший свет в 2015 году, называется «Культурная мозаика». В 2015 году концепция конкурса получила дальнейшее развитие. Кроме основного — II Всероссийского конкурса проектов — были проведены конкурс стажировок и конкурс «Лучшие из лучших» среди победителей «Культурной мозаики малых городов и сёл» - 2014.

    Конкурс «Лучшие из лучших» создал условия для развития наиболее востребованных и успешных проектов. Важным условием конкурса было наличие 50% софинансирования  и понимания стратегии дальнейшего развития своего проекта. Поддержку получили 36 проектов, иллюстрированные описания которых вошли в сборник.

    Отдельные главы книги посвящены конкурсу стажировок для победителей 2014 года, а также проектам-победителям Второго Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года. Победителями конкурса стали 56 проектов из 35 регионов страны. Фонд стремился поддержать инициативы, которые  предлагали комплексный подход к развитию местных сообществ и территорий средствами культуры. Подробное описание проектов-победителей с иллюстрациями также можно найти в сборнике.