Культурная Мозаика

mosaic-cover-right.JPG



IMG_1697.jpg











Культурная мозаика малых городов и сёл: старт конкурса стажировок для победителей.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляет конкурс стажировок, который организуется для победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», проведенного в 2014 и 2015 годах. Конкурс направлен на повышение уровня квалификации команд-победителей, а также на изучение и тиражирование успешного опыта реализации проектов в сфере культуры, ориентированных на развитие территорий.



Анкета по результатам стажировки (DOC, 0.4 Мб) 


Список учреждений, рекомендованных Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченкодля возможных индивидуальных стажировок (DOCX, 0.4 Мб)


Форма заявки (DOCX, 0.4 Мб)


Положение о конкурсе (PDF, 0.5 Мб)


«Книга о проектах-победителях конкурса "Культурная мозаика" 2015 года (PDF, 14.9 Мб)


Победители «Культурной мозаики» 2015 года определены

3 августа объявлены победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года. 56 проектов из 8 федеральных округов получат поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. До апреля 2016 года на карте России появятся новые культурные проекты, направленные на развитие своих поселений. 

Список финалистов второго ежегодного конкурса "Культурная мозаика малых городов и сёл" (PDF, 0.4 Мб)

Определены полуфиналисты конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года

Завершился первый этап II ежегодного Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Несмотря на усложнившийся дизайн конкурса, на него пришло 600 заявок. В Северо-Западном федеральном округе было принято 163 заявки, в Сибирском федеральном округе 184, в Приволжском федеральном округе 104, в Центральном федеральном округе 71, в Уральском федеральном округе 31, в Южном федеральном округе 19, в Дальневосточном федеральном округе 18, в Северокавказском федеральном округе 7, в Крымском федеральном округе 3.


Узнать подробности о конкурсе можно скачав информационную справку, либо у региональных операторов по контактным данным ниже.

Культурная мозаика: Лучшие из лучших

Конкурс «Лучшие из лучших» проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках своей благотворительной программы «Культура» среди организаций, реализовавших проекты, победившие во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», и поддержанные Фондом в 2014 году. К участию в Конкурсе также приглашается Симферопольская районная библиотека, проект которой был поддержан Фондом по Программе в рамках внеконкурсного финансирования.


28 мая были подведены итоги конкурса «Лучшие из лучших» среди победителей I Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», проведённого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2014 году. 5 экспертных советов в 9 федеральных округах в течение недели выбирали лучших. В число победителей по Центральному федеральному округу вошло Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Калужский театр кукол» (проект «Семинар «Детские театры кукол в культурном пространстве Калужской области»).


7 июля руководство МБЮК «Калужский театр кукол» уведомило оргкомитет конкурса, что в их коллективе будут произведены кадровые изменения и из состава команды проекта выйдут основные руководители и исполнители, поэтому они не смогут реализовать свой проект и просят аннулировать заявку.


Было проведено экстренное заседание экспертного совета. Во время него, на основании протоколов первого заседания экспертного совета и рейтингу баллов, было принято решение поддержать в конкурсе «Лучшие из лучших» проект Муниципального бюджетного учреждения культуры Многопрофильный Центр культуры «Элегия» Задонского муниципального района Липецкой области «Юрьевская керамика».

Форма заявки для участия в конкурсе «Лучшие из лучших»

Список победителей конкурса "Лучшие из лучших"


Культурная мозаика: обмен опытом

31 марта 2015 года официально стартует Конкурс стажировок, направленный на повышение профессиональной квалификации, культурного обмена, расширение контактов и усиление компетенций специалистов в области культуры за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы.


К участию в конкурсе стажировок приглашаются все победители «Культурной мозаики» 2014 года. Подать заявку на конкурс можно в два периода: в апреле на стажировки, проходящие летом, и в сентябре, на осенне-зимний период. Отбор заявок будет осуществляться Экспертным советом. Стажировки пройдут в двух форматах: индивидуальном и групповом. Программа стажировок будет способствовать укреплению организаций, как на местном, так и на федеральном уровне и станет содействовать укреплению горизонтальных связей на межрегиональном уровне.


Пресс-релиз «Культурная мозаика: обмен опытом»


Положение о конкурсе стажировок


Приложения к Положению о конкурсе стажировок среди победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2014 г. :
Приложение №1

Информационные партнеры церемонии подведения итогов первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2014 года

Мероприятие проходит 05 марта 2015 года во Дворце царя Алексея Михайловича музея-усадьбы "Коломенское"


Генеральный информационный партнер


Информационные партнеры
 
  

Итоги конкурса региональных журналистов


Журналисты со всей России, от Дальнего Востока до Мурманска и Северного Кавказа, приняли участие в конкурсе, организованном Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Десять из них, чьи работы были признаны лучшими, примут участие в церемонии подведения итогов первого всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», которая состоится 5 марта 2015 года в музее-усадьбе Коломенское.

Конкурс стал поистине масштабным: он вызвал отклик у журналистов из 47 регионов нашей страны. Начинающие и маститые авторы, представители традиционной и интернет-словесности, газетные, телевизионные и радиожурналисты предоставили на суд Экспертного совета свои работы, которые были посвящены «Культурной мозаике» и ее проектам.

Одним из основных критериев выбора победителей стала степень раскрытия темы социального развития регионов средствами культуры. В своих материалах участники конкурса рассказывали о том, как проекты «Культурной мозаики» способствуют повышению туристической привлекательности региона, самореализации детей и молодежи в малых городах и сёлах, возрождению культурных традиций народов России.

Список победителей конкурса для журналистов СМИ
(PDF, 0,5Mb)


Положение о конкурсе для журналистов СМИ
 (PDF, 0,2Mb)

Итоги конкурса

19 мая были подведены итоги конкурса. Определяя победителей, жюри учитывало яркие идеи, хорошее знание истории и культуры своего региона, опыт работы с местным сообществом, ожидаемый долгосрочный результат реализации проектов. В результате было рекомендовано поддержать 122 заявки, бюджеты которых в сумме превышают изначально объявленный фонд финансирования - 50 млн. руб. На основании этого решения жюри, Фондом Тимченко было принято решение о возможном увеличении общей суммы финансирования конкурса до 60 млн. руб. Окончательный размер грантового пула будет опубликован после доработки бюджетов и заключения договоров с победителями конкурса. Победители распределились следующим образом: 

Дальневосточный федеральный округ – 5 проектов;
Сибирский федеральный округ – 28 проектов;
Уральский федеральный округ –  9 проектов;
Приволжский федеральный округ – 30 проектов;
Южный федеральный округ – 9 проектов;
Северо-Кавказский федеральный округ – 5 проектов;
Центральный федеральный округ – 17 проектов;
Северо-Западный федеральный округ – 19  проектов. 

Полученные заявки от крымских организаций будут рассмотрены Фондом в рамках внеконкурсного финансирования по программе «Культура», поскольку такие заявители еще не приобрели  статус российских юридических лиц и на этом основании не могли участвовать в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Конкурс выявил культурное разнообразие России и ее регионов. Поддержку получили организации, предложившие новые проектные идеи для жителей малых городов и сёл, повышающие туристическую привлекательность провинции, активно привлекающие местное сообщество. 

Специальный приз от информационного партнера конкурса, редакции журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» – бесплатная подписка на электронную систему «Культура» - уходит к проекту «В гостях у Библиоши» Центральной детской библиотеки (Иркутская область, п. Жигалово). Редакция журнала отметила грамотное использование имеющихся у организатора ресурсов; опыт, который получат дети, создавая театральных кукол своими руками; безусловную пользу проекта для всех жителей из отдаленных районов.

Победители конкурса

Скачать Список победителей конкурса (PDF, 387 Kb)

Список победителей конкурса для журналистов СМИ
(PDF, 0,5Mb)

Книга о проектах-победителях конкурса "Культурная мозаика" 2014 года

На 109 страницах книги перечислены все победители конкурса (членами жюри было рекомендовано поддержать 123 заявки), а так же представлены их проекты, выделенные по трем номинациям конкурса: «Пространство жизни» - проекты, ориентированные на создание новых публичных и общественных пространств средствами дизайна, современного искусства, малых архитектурных форм; «Традиции и развитие» - проекты, интерпретирующие традиционные виды творчества и ремесел, использующие современные технологии и материалы; «Культпоход» - проекты, инициирующие новые формы культурного досуга, а также проекты с использованием современных информационных и коммуникационных технологий.



Книга вышла ограниченным тиражом и будет подарена победителям конкурса 2014 года. Официальная презентация издания пройдет в рамках церемонии старта конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года.

Ознакомиться с содержанием книги Вы можете на странице "Полезные материалы и книги" раздела "Культура".

Cм. также