Шахматы в школах


















Конкурс на право участия в проекте «Шахматы в школах» в 2017-2018 учебном году

Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляют о начале нового Конкурса на право участия в проекте «Шахматы в школах» 2017-2018 учебного года. 


Конкурс стартует 6 июня 2017 года. Для того, чтобы принять в нем участие, соискатели (региональные шахматные федерации) должны прислать заполненные заявки до 21 августа 2017 г. 18.00 по московскому времени. Критерии оценки заявок и правила Конкурса прописаны в Положении.  С ним можно ознакомиться на сайтах РШФ и Фонда Тимченко. 


Проект «Шахматы в школах» стартовал в 2014 году с Псковской области. Затем к нему присоединился Забайкальский край. Цель проекта – развитие преподавания шахмат в общеобразовательных школах как предмета, стимулирующего интеллектуальное развитие ребенка. За время реализации проекта более 350 учителей прошли обучение и теперь преподают шахматы в своих школах, 496 учебных заведений обеспечены шахматным инвентарем, более 550 школ - учебно-методической литературой. Прежде всего - УМК «Шахматная школа» первого года обучения шахматам, который был разработан и издан Российской шахматной федераций при поддержке Фонда Тимченко.  В регионах проходят конкурсы на лучшее преподавание шахмат в школах, где школы-победители получают ноутбуки, демонстрационные доски, а учителя шахмат и директоры - денежные вознаграждения. 


С 1 по 5 июня в пос. Дагомыс Краснодарского края прошло итоговое соревнование проекта «Шахматы в школах» 2016-2017 учебного года. В нем приняли участие 6 команд в составе 4 участников (не менее 1 девочки) из 6 регионов, принимавших участие в проекте в этом учебном году. Команды состояли из учеников вторых классов (первый год обучения шахматам) школ, показавших по итогам региональных конкурсов наилучшие результаты в преподавании шахмат.  


Победила команда Псковской области из МБОУ «Центр образования «Псковский педагогический комплекс», второе место заняли ученики МБОУ "СОШ № 195" г. Новосибирска, третье – команда МАОУ Лицей № 48 имени А.В. Суворова г. Краснодар. Региональные федерации и местные органы управления образования активно помогали в реализации проекта в течение года, поэтому в новом учебном году Алтайский край, Краснодарский край, Новосибирская область и Республика Ингушетия продолжат развивать школьные шахматы в рамках проекта «Шахматы в школах».  



В Ингушетии подведены итоги конкурса в рамках проекта «Шахматы в школах»


Победители получили призы от Фонда Тимченко


Министерство образования и науки Республики Ингушетии подвело итоги конкурса на лучшее преподавание шахмат в общеобразовательных организациях Республики в 2016-2017 учебном году. 

Конкурс был организован Российской шахматной федерацией и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Постановлением Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова непосредственное проведение конкурса было поручено министерству образования и науки, министерству по физической культуре и спорту. Республиканская шахматная федерация мобилизовала детских тренеров для работы в школах, на базе института повышения квалификации проведены курсы для учителей школ и выданы соответствующие сертификаты. 


Программой конкурса предусматривались мероприятия для городских и сельских школ, которые оценивались по шкале, разработанной министерством образования. В первую очередь, принималось во внимание качество проведения внутришкольных спортивных и учебных мероприятий, участие в городских и районных соревнованиях, в том числе на первых этапах турнира «Белая ладья», а также был сделан акцент на организацию обучения шахматам учеников вторых классов. 


онкурсная комиссия по председательством – А.Н. Костьева , подвела итоги. Их огласил министр образования и науки РИ Костоев Ю.Б. 


В номинации «Лучшая городская школа»: 

1 место – СОШ № 11, г. Назрань, 236 баллов. 

2 место – Гимназия № 1 им. С. Чахкиева, г. Малгобек, 232 балла. 

3 место – Лицей-д/с, г. Магас, 229 баллов. 


В номинации «Лучшая сельская школа»: 

1 место - СОШ № 1, с. Троицкое, 296 баллов. 

2 место – СОШ № 3, с. Нестеровское, 275 баллов. 

3 место – СОШ № 30, с.п. Сагопши, 268 баллов. 


Школы-победители в обеих номинациях получили ноутбуки, комплекты шахмат и часы. Учителя (тренеры), обеспечившие победу в конкурсе, получат призы от Фонда Тимченко. А команда школы № 11 из Назрани отправится в июне на итоговое соревнование проекта «Шахматы школах» 2016-2017 учебного года, где встретится с победителями конкурса на лучшее преподавание шахмат из шести регионов, принимающих участие в проекте. Соревнование будет проходить в Дагомысе параллельно с финалом турнира «Белая ладья». 


Конкурс проводится в рамках проекта «Шахматы в школах», который РШФ и Фонд Тимченко реализуют с 2014 года. Республика Ингушетия выиграла право участия в проекте в 2016 году. Осенью 2016-го в начале учебного года школам Ингушетии в дар были переданы 300 комплектов шахмат, 150 часов, 30 демонстрационных досок. 


Благодаря проекту «Шахматы в школах» свыше трети школ Ингушетии ввели урок шахмат в начальных классах, в массовых соревнованиях приняли участие более 1500 школьников. Для Республики, в которой развиваются в основном бойцовские виды спорта, это немалый успех. Существенную помощь в организации семинаров и реализации проекта "Шахматы в школах" оказал спортклуб "Ади-Ахмад".

«Шахматы в школах»

Программа «Шахматы в школах» была разработана совместно с партнером, Российской шахматной федерацией, и реализует идею о внедрении «шахматного всеобуча», чтобы обучение шахматам начиналось с раннего возраста и стало обязательным предметом в средней школе. 

В 2016-м году Фонд получил большое количество заявок на ее тиражирование, и через открытый конкурс были отобраны пять новых регионов, в которых Фонд начал  работать. Реализация программы в регионах паритетно со-финансируется региональными министерствами образования и партнером.

В 2016 году проект реализовывали в 7 регионах:

Псковская, Московская и Новосибирская области

Забайкальский, Алтайский, Краснодарские края

Республика Ингушетия