Турниры

С_Ш_3.jpg


С_Ш_4.jpg


С_Ш_2.jpg


С_Ш_5.jpg


С_Ш_1.jpg


С_1.jpg

Третьяковская галерея. Матч за титул чемпиона мира по шахматам - 2012

В 2012 году Фонд Тимченко стал одним из спонсоров матча за титул чемпиона мира по шахматам, в котором встретились чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия) и претендент Борис Гельфанд (Израиль). Он проходил с 10 по 31 мая в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи (Россия, г. Москва). Организаторами матча стали Международная шахматная федерация (FIDE) и Российская шахматная федерация (РШФ).


В его программу была включена программа для юных шахматистов, которую Российская шахматная федерация разработала совместно с Третьяковской галереей. Благодаря поддержке фонда более 200 одаренных детей с Дальнего Востока и из Сибирского федерального округа смогли лично поболеть за кумиров, послушать лекции известных гроссмейстеров и лучших российских наставников, поучаствовать в мастер-классах и даже попробовать силы в нескольких сеансах одновременной игры с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым, 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым и обладателем Кубка мира Петром Свидлером. Помимо этого, дети побывали на лекциях искусствоведов и сходили на экскурсию в музей.


В рамках Чемпионата прошел круглый стол "Интеллектуальные возможности пожилого человека", на котором обсуждалось, как интеллектуальные игры влияют на умственное развитие представителей старшего поколения. После этого состоялся Всероссийский турнир ветеранов "Кубок Спасского".


Лувр и Русский музей. "Мемориала Алехина", 2013


С 20 апреля по 1 мая в Парижском Лувре и Санкт-Петербургском Русском музее проходил международный шахматный турнир "Мемориал Александра Алехина". Он был организован Российской шахматной федерацией и Фондом Тимченко при поддержке предпринимателя Андрея Филатова и Франко-российской торгово-промышленной палаты.


"Мемориал" был посвящен памяти четвертого чемпиона мира по шахматам и первого чемпиона РСФСР Александра Алехина (1892-1946 гг.). Турнир проходил в два этапа. Первые пять игровых дней – в Лувре, крупнейшем музее Франции (именно в Париже Алехин жил и работал в зените своей славы). А последние четыре дня шахматисты играли в Михайловском замке Санкт-Петербурга, который входит в комплекс Государственного Русского музея. Именно здесь, в Северной столице, в 1914 году началась карьера гроссмейстера.


На турнир были приглашены не только шахматисты, но и приемные семьи с детьми, которые смогли осмотреть величественный замок, познакомиться с главным арбитром соревнований Борисом Постовским и поучаствовать в блиц-турнире.


"В Алехине жила высокая этичность русского человека, которая требовала поступков, для современного массового сознания не очень логичных. И все-таки он принадлежал двум культурам - российской и западно-европейской. Он чувствовал определенную неполноценность жизни без каждой из этих сторон и хотел, чтобы шахматы помогали преодолевать географические и идеологические границы. Алехин называл шахматную игру искусством. Опираясь на этот тезис, мы проводим "Мемориал Алехина" в парижском Лувре и в Русском музее Петербурга. Мы верим, что искусство, шахматы и спорт создают особую среду взаимопонимания между народами и культурами. И, конечно, великий русский шахматист Алехин - один из символов этого процесса". 

Геннадий Тимченко


"Усадьба Рукавишниковых" и Нижегородский государственный художественный музей. Суперфинал Чемпионата России-2013 по шахматам среди мужчин и женщин


С 4 по 15 октября в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, известном как "Усадьба Рукавишниковых", Российская шахматная федерация и Фонд Тимченко при поддержке Правительства Нижегородской области провели суперфинал Чемпионата России-2013 по шахматам. В его организации также принял участие Нижегородский государственный художественный музей.


Чемпионат России проводится с 1920 года и до сих пор остается одним из самых ожидаемых событий отечественного шахматного календаря. И вот впервые столь престижный турнир прошел в стенах российского регионального музея.


Здесь же в рамках социально-культурной программы турнира проходили благотворительные мероприятия для детей и ветеранов. Гости (в том числе и журналисты) побывали на бесплатных экскурсиях по Историко-архитектурному и Художественному музеям города.