Делая общее дело

5 октября 2011 г. в рамках конференции «Пожилой больной. Качество жизни», при поддержке благотворительного фонда «Ладога», был проведен круглый стол «Делая общее дело:  взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческих организаций в области поддержки пожилых людей».

Круглый стол собрал более 30 представителей  некоммерческих организаций, государственных и коммерческих структур, занимающихся оказанием услуг старшему поколению. Участники собрания смогли ознакомиться с конкретными примерами межсекторного партнёрства в этой сфере, а в ходе последовавшей  живой и откровенной дискуссии обсудить проблемы и возможности по организации такого партнёрства в России.

В своем вступительном слове Председатель наблюдательного  совета фонда «Ладога» Ксения Тимченко рассказала про задачи круглого стола и про цели, к которым фонд стремится в своей деятельности. В частности, она сказала: «Почему мы занимаемся этой темой? Во-первых, мы верим что каждая жизнь и каждый её период одинаков ценны. Мы верим, что в здоровом обществе человек любого возраста имеет право на поддержку и возможность развития. Во-вторых, мы понимаем, что социальная защита пожилых людей является одной из наиболее сложных проблем современного российского общества и государства. Это связано со стремительным старением нации; недостаточной удовлетворённостью материальных, медико-социальных и психологических потребностей пожилых людей. Мы осознаём, что необходимо больше специализированных НКО и благотворительных программ, направленных на эту категорию граждан. Масштаб и многогранность проблем, с которыми сталкивается пожилой человек, приводят нас к теме  сегодняшнего мероприятия. Мы считаем, что для решения этих проблем необходимо взаимодействий государства, бизнеса и НКО. Конечно, в легче продекларировать это в теории, чем осуществить на практике. Наша цель сегодня – понять, какие есть преимущества и риски партнёрства, какие главные барьеры или сдерживающие факторы мешают реализации такого партнёрства на практике».

Дискуссия началась с презентации Л.И. Кононовой, заведующей кафедрой теории и технологии социальной работы ИПК департамента социальной защиты г. Москвы.  По словам Людмилы Ивановны, государство уже давно превратилось в «раздутый собес» и берёт на себя все больше социальных обязательств, в то время как иждивенческие настроения в обществе усиливаются. Государство готово делиться ответственностью с НКО, но в Москве из реально действующих организаций, занимающихся пожилыми людьми и способных предложить  конкретные идеи, можно назвать не более десятка, в то время, как в столице зарегистрировано более 28 000 НКО. А если говорить о донорских организациях, заинтересованных в поддержке пожилых, то таких практически нет вообще. Поэтому государству чрезвычайно важно привлечение внимание общества и повышение активности в этой сфере.

Определенные позитивные изменения в этом направлении всё же есть. В своем выступлении юрист  адвокатского бюро «Иванян и Партнеры» Юлия Чекмарёва сделала обзор текущих изменений законодательства, касающихся социальной сферы и деятельности социально-ориентированных НКО (СО НКО), в котором были обозначены следующие важные моменты:

1. В настоящее время Минздравсоцразвитием России подготовлен проект  Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который призван внести ряд важных уточнений и корректировок в действующее законодательство по социальной защите и, в том числе, включить НКО в качестве возможных поставщиков социальных услуг. 5 октября закончилось общественное обсуждение закона, ожидается, что его введение состоится не ранее 2013 г.

2. Государство активизирует грантовую поддержку социально ориентированных  НКО, которые выведены в отдельную группу некоммерческих организаций, имеющих приоритет при выделении государственных субсидий. В настоящий момент  МЭР России принимает от СО НКО  заявки  на конкурс на получение субсидий из федерального бюджета. Прием заявок продлится до 3 ноября 2011г.

3. С 2012 года от налога на доходы физических лиц освобождаются благотворительные пожертвования и выплаты добровольцам, что, несомненно, должно стимулировать общественную активность.

Далее присутствующим были представлены истории практического сотрудничества между государством и частными инициативами из разных секторов общества.

Леонид Колтон, директор Санкт-Петербургского благотворительного центра «Хэсэд Авраам», рассказал о реализации госзаказа, в рамках которого была организована городская служба сиделок для лежачих больных. «Хэсэд Авраам» является еврейской организацией, но оказывает услуги всем нуждающимся. 20-летняя история его деятельности позволила накопить огромный опыт по уходу за лежачими пожилыми больными и вырастить профессиональные кадры, поэтому государству намного выгоднее обращаться к этой организации и учиться у неё организации ухода.

Главная сестра Свято-Димитриевского православного сестричества Т.П.Филиппова и старшая сестра патронажной службы больницы Святителя Алексия, Митрополита Московского и Всея Руси Л.Г. Митичкина, рассказали о своей работе с пожилыми больными в больницах и хосписах г. Москвы. Сестричество предоставляет услуги 50 патронажных сестер на 47 постах, с которыми также трудятся учащиеся Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. При сестричестве организованы курсы для обучения желающих уходу за больными, а также существует воскресная школа для добровольцев, где они обучаются первичным навыкам ухода. По словам сестёр, «это не мы помогаем больному, а больной помогает нам в стремлении быть ближе к Богу». Тем не менее, тяжёлая работа всё равно приводит к душевному выгоранию и требует психологической поддержки.

>Константин Лившиц, директор ООО «Леге» (СПб) представил информацию о реализации госзаказа по «тревожной кнопке» для пожилых жителей Санкт-Петербурга. Этот проект основан на выстраивании территориальной системы оповещения об экстренных ситуациях с пожилыми людьми. Система является высокотехнологичным проектом, вовлекающим различные городские службы и повышающим безопасность одиноких пожилых людей.

В последовавшей дискуссии участники обменялись мнениями по поводу представленных примеров и также поделились своими историями. Высокопрофессиональный состав аудитории позволил вывести обсуждение на конкретный и конструктивный уровень, и по общему тону дискуссии было очевидно, что в целом между представителями разных секторов нет никаких принципиальных разногласий, а есть общая обеспокоенность в том, что ситуация с социальным обеспечением пожилых в нашей стране становится всё более критической. Так государственные социальные бюджеты растут (по словам руководителя департамента социальной защиты Ивановской области И.Г. Эрмиш, из 25 млрд. руб. общего областного бюджета, 5 млрд. тратится только на прямые социальные выплаты), но увеличение финансирования скорее только усугубляет иждивенческие настроения. Кроме того, социальные выплаты целиком ложатся на региональные бюджеты, уменьшая возможности регионов для экономического и инфраструктурного развития.

Существенной проблемой является то, что в целом социальная работа, и в особенности тема  пожилых людей, вызывают всё меньше интереса со стороны общества и, в частности, молодёжи. Сейчас в этой сфере острейшая нехватка кадров, снижается количество профессионалов. По словамП.В. Воробьева, известного геронтолога и организатора конференции, весь гериатрический сектор здравоохранения России претерпевает упадок – все меньше остаётся профессионалов, что видно даже по количеству посетителей конференции, которое за 16 лет её проведения сократилось в разы.

Выход, к которому склонялась аудитория, состоит скорее в том, чтобы взглянуть  на проблему с другой стороны.  Возможно, по словам Г.А. Миннигалиевой, научного сотрудника НИУ Высшая школа экономики, надо больше говорить о стимулировании активности и непрерывном  образовании граждан старшего поколения и не считать любого пенсионера – как это делается в сегодняшнем законодательстве – автоматически «нетрудоспособным».

Также нужно переходить на адресную помощь тем, кому она действительно нужна, вместо того, чтобы направлять её представителям многочисленных формально закреплённых льготных категорий. В реальности это сможет работать только при  отлаженных механизмах мониторинга и ответственном общественном контроле.

Дискуссию отличало редкое единодушие представителей разных секторов в понимании глубины и критичности проблемы. Это объясняет активную поддержку участниками инициативы частного фонда по привлечению внимания общества к этой проблеме.

Данное мероприятие  стало первым в рамках деятельности фонда «Ладога»  по поддержке старшего поколения . Поиск решений будет продолжен на других встречах, посвящённых этой теме, которые фонд намерен сделать регулярными.



Материалы круглого стола


Презентация Л.И. Кононовой "Общественно-государственное партнерство"

Справка юриста адвокатского бюро "Иванян и Партнеры" Юлии Чекмаревой по изменению законодательства в области некоммерческой деятельности

Система "Забота"

Презентация Патронажной службы больницы Святителя Алексия митрополита Московского

Резюме выступления главной сестры Сестричества Филипповой Т. П.

Презентация "Хэсэд Авраам"

Раздел не найден.