Вернуться к борьбе с эпидемией

Эпидемия как мотивация к объединению!

31 Мар 2020, 10:59 • Забота рядом

Участники Коалиции «Забота рядом», НКО Петербурга, провели 26 марта онлайн встречу. Присутствовали представители фондов и организаций – «Старость в радость», «Хэсэд Авраам», «Союз пенсионеров России», «Время возможностей», «Яркая жизнь», «Добрый город Петербург».

Встреча показала, что объединение ресурсов увеличивает возможности каждой организации. Например, некоторые из них столкнулись с тем, что нет инструкций, как действовать и возникает необходимость в их разработке, но у организации Хэсэд инструкции готовы – ими смогут пользоваться коллеги. А Хэсэд не хватает волонтёров, которые есть у фонда «Яркая жизнь». Фонд «Старость в радость» ощущает падение пожертвований и ищет средства на плазменные экраны в учреждения – здесь на помощь пришёл фонд «Добрый город Петербург», который переформатирует программу поддержки старших, и за счёт отмены оффлайн встреч есть возможность перераспределения ресурсов и т.д.

Петербургские организации запускают кросс-проекты и поддерживают идею объединения, на которую делают упор крупные инфраструктурные организации, которые берут на себя координационную работу.

На встрече организации отметили ряд сложностей, с которыми столкнулись, в частности, это закрытие на карантин учреждений, с которыми они работали и необходимость разработки и тестирования новых форматов работы для поддержки благополучателей, нехватка масок и дезсредств, риски невыполнения обязательств перед донорами.

При этом есть и ресурсы: активисты старшего поколения готовы осуществлять волонтёрскую работу, оставаясь в изоляции, есть горячая линия, волонтёры, фонд Добрый город Петербург запускает программу онлайн курсов, которые помогут выстроить дистанционную работу и кризисный менеджмент.
А главное – сила сообщества!

А ещё петербургские коллеги обещают готовить #хорошиеновости, чтобы компенсировать их нехватку.