Всероссийский конкурс "Семейный фарватер" 2016 года


Подведены итоги Всероссийского конкурса проектов «Семейный фарватер»

24 Марта 2016


Конкурсная комиссия подвела итоги и определила победителей Всероссийского конкурса «Семейный фарватер», стартовавшего 8 февраля 2016 года.

На первом этапе эксперты оценили 183 заявки из 55 регионов России, поданных через портал конкурса. Для участия во втором этапе и подготовки полной заявки были приглашены 83 проекта, направленных на распространение лучших практик в области профилактики сиротства и поддержки приемных семей.


Подробнее



Всероссийский конкурс "Семейный фарватер" 2016 года 

Учитывая важность семейного воспитания детей, как одну из базовых ценностей, и разделяя цели и задач программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, мы проводим Всероссийский конкурс «Семейный фарватер»

Цель конкурса:
Повышение доступности и качества экспертной поддержки специалистов сферы защиты детства в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Задачи конкурса:

  • выявить успешные практики (модели, технологии, методики, услуги и пр.) в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по приоритетным направлениям Конкурса и содействовать росту доказательной базы их эффективности;
  • содействовать формированию отраслевых ресурсных центров – стажировочных площадок в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, распространению и внедрению эффективных практик в деятельность других организаций и специалистов сферы защиты детства;
  • повысить потенциал организаций-победителей по теме профилактики социального сиротства и развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в области мониторинга, измерения и оценки социальных программ.


Ключевые ожидаемые результаты конкурса:

  • Увеличено число детей, воспитываемых в семьях (кровных и замещающих);
  • Сокращено количество отказов/изъятий детей из кровных и замещающих семей;
  • Повышен уровень компетенций и навыков специалистов сферы защиты детства по темам, приоритетным для достижения долгосрочных социальных результатов; 
  • Повышен уровень организационного потенциала победителей Конкурса в области мониторинга, измерения и оценки результатов;
  • Сформированы отраслевые ресурсные центры – стажировочные площадки в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Общие положения конкурса:

Сроки реализации проектов, поданных на Конкурс (31 месяц): 
начало – 16 апреля 2016 года;
окончание – 01 декабря 2018 года.


Победители Конкурса получают комплексную поддержку в рамках реализации представленного на Конкурс проекта: 
  • финансовую поддержку: целевое поступление в виде пожертвования в денежной форме; 
  • экспертно-консультационную поддержку: обучающие мероприятия и наставничество победителей по вопросам управления социальными проектами, развитию организационного потенциала, по содержательной деятельности.

Общий фонд финансирования проектов Конкурса составляет 10 000 000 рублей на 2016 год.


Размер финансирования одного проекта – не более 600 000 рублей на каждый календарный год; не более 1 800 000 рублей на весь период реализации проекта (подробнее – в разделе «Объявление победителей конкурса, и поддержка проектов»). 


Общий фонд и размеры финансирования проектов на 2017 и 2018 гг. (соответственно, размер финансирования каждого проекта на весь период реализации проекта) могут быть скорректированы, о чем будет сообщено дополнительно. 


География конкурса – Конкурс проводится на территории Российской Федерации. 

Порядок и сроки приёма заявок:

Конкурс заявок проходит в два этапа. 

1 этап: с 08.02.2016 по 20.02.2016 (до 18:00 московского времени) заявители представляют только концепцию проекта (краткая заявка). 

2 этап (только для тех, кто прошел отбор 1 этапа и приглашен к участию во 2 этапе): 
с 03.03.2016 по 14.03.2016 (до 18:00 московского времени).


Все заявки (краткие и полные) подаются только через онлайн-систему на сайте http://ok.sid.timchenkofoundation.org/. Подача заявки предполагает обязательную регистрацию Заявителя в системе. Все заявки (краткие и полные), направленные на Конкурс другими способами (напр., по почте, факсу или электронной почте), к рассмотрению приниматься не будут.

Документы конкурса

Скачать Положение о конкурcе
(PDF, 0.5 Mb)
Победители первого этапа конкурса
«Семейный фарватер» 2016 года
 (PDF, 0.43 Mb) 

См. также

Информация о проведении и результатах конкурса "Семейный фарватер" 2014 года
Информация о проведении и результатах конкурса "Семейный фарватер" 2015 года