Новости

7 Марта 2012

2012 год объявлен Европейским годом активного старения и солидарности поколений

В ходе конференции, состоявшейся в Копенгагене 18-19 января 2012 г., которая была организована в рамках председательства Дании в Европейском союзе, было положено начало Европейского года активного старения и солидарности поколений. Многие европейцы живут теперь дольше и более здоровой жизнью, чем когда-либо ранее. Этот факт призывает обратить внимание на значительный ресурс и многогранный опыт людей старшего поколения.

В 60 лет жизнь не заканчивается – старшее поколение может принести много пользы

В ходе конференции, состоявшейся в Копенгагене 18-19 января 2012 г., которая была организована в рамках председательства Дании в Европейском союзе, было положено начало Европейского года активного старения и солидарности поколений.

Многие европейцы живут теперь дольше и более здоровой жизнью, чем когда-либо ранее. Этот факт призывает обратить внимание на значительный ресурс и многогранный опыт людей старшего поколения. В центре обсуждений конференции находились в  основном вопросы, связанные с рынком труда, а также с поиском путей адаптации мер политики в отношении условий работы и рынка труда с учетом потребностей работников старшего возраста. В этой связи предлагаются следующие меры:

- совершенствование навыков в процессе обучения на протяжении жизни;

- обеспечение стимула работать дольше посредством соответствующего построения систем налогообложения и льгот;

- обеспечение осознания работодателями преимуществ, присущих кадрам старшего поколения, имеющим большой опыт работы;

- обеспечение организации деятельности по развитию карьеры с учетом потребностей кадров старшего поколения, например, используя их опыт для работы в качестве наставников новых сотрудников.

Основная идея заключалась в том, что следует заострять внимание не на указанной в свидетельстве о рождении дате, а на приобретенном работниками опыте и ресурсе, которыми они обладают. Отказ в определенный назначенный день от приобретенных ими навыков означает огромную потерю ресурсов, которую общество не может себе позволить.

Важным вопросом является также возможность пожилых людей жить самостоятельной жизнью. Среди мер политики в поддержку как можно большей самостоятельности  пожилых, такие меры как планирование среды обитания, в том числе общественных зданий, инфраструктуры и транспорта с учетом их потребностей, а также содействие использованию физических упражнений и интенсивных тренировок после госпитализации.

В ходе конференции обсуждались также другие пути более активного участия пожилых граждан в жизни общества. Примеры надлежащей практики свидетельствовали о том, как можно способствовать активной жизни в гражданском обществе в качестве волонтеров, как сохранить связи с более молодым поколением и избежать изоляции, при этом делясь накопленным за годы активной жизни опытом. Все выступления свидетельствовали о готовности пожилых людей дольше играть активную роль в обществе.

Вклад ВОЗ в работу местных сообществ по осуществлению мер политики, направленной на учет интересов людей пожилого возраста, свидетельствует о существующем потенциале сотрудничества ВОЗ с Европейской комиссией и другими  заинтересованными участниками в Европейском союзе на протяжении Европейского года-2012.

Информация ВОЗ
http://www.euro.who.int/ru/what-we-do/health-topics/Life-stages/news/news/2013/01/life-does-not-end-at-60-senior-citizens-have-much-to-offer

Сайт ЕС по Году активного старения 2012
http://europa.eu/ey2012/ey2012main.jsp?catId=971&langId=en

Теги: 

Возврат к списку