Новости

8 Апреля 2012

Фонд «Ладога» подвел итоги работы по программе для пожилых людей «Следующий шаг» и объявил условия следующего этапа конкурса

Фонд «Ладога» подвел итоги работы по программе для пожилых людей «Следующий шаг» и объявил условия следующего этапа конкурса


Фонд «Ладога» подвел итоги работы по программе для пожилых людей «Следующий шаг» и объявил условия следующего этапа конкурса

Фонд «Ладога» подвел итоги работы по программе для пожилых людей
«Следующий шаг» и объявил условия следующего этапа конкурса

Итоги работы за 2011 год по программе «Следующий шаг» подвели в Петербурге 5 и 6 апреля ее организаторы и участники. Программа «Следующий шаг» благотворительного фонда «Ладога» направлена на улучшение качества жизни пожилых людей, обеспечение условий для применения их знаний, талантов и умений.

    В городе на Неве собрались ведущие  активный образ жизни бабушки и дедушки из четырех регионов России: Республики Карелия, Архангельской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга. Они поделились своими достижениями и рассказали о том, как работа по проектам изменила их отношение к жизни «на пенсии», научила общаться на одном языке продвинутых пользователей компьютеров со своими детьми и внуками, вовлекла в волонтерское движение людей серебряного возраста, получающее всё  большее развитие в мире. Всего за 2011 год благотворительный фонд «Ладога» поддержал 13 экспертных проектов, представленных 12 организациями, а также 7 пилотных проектов, общая сумма финансирования составила 5 651 460 рублей.


    Организаторы приготовили для общественно активных и ведущих здоровый образ жизни бабушек и дедушек насыщенную программу. Так, 5 апреля, прошла познавательная игра-квест «Легенды Петербурга», подготовленная  пожилыми волонтерами Межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст». Участники были разделены на команды, каждая из которых получила свое задание. Выполняя его в разных частях Петроградской стороны Петербурга, участники не только успели познакомиться с достопримечательностями этого исторического района города, но и смогли показать свои знания, готовность научиться чему-то новому, продемонстрировали командный дух. В результате они обнаружили некие «артефакты» и нашли «секрет счастья» (вечной молодости). Видимо, только знание этого секрета помогло участникам после ударно проведенного дня задорно и с удовольствием танцевать вечером на джазовой  вечеринке в стиле ретро, прошедшей в Дома еврейской культуры ЕСОД.

    6 апреля в Государственном музее политической истории России состоялась итоговая встреча с ведущими российскими экспертами в области проблематики пожилого возраста и представителям проектов-финалистов. Во встрече приняли участие учредитель частного благотворительного фонда «Ладога» Елена Тимченко, председатель наблюдательного совета фонда Ксения Тимченко, генеральный директор фонда Мария Морозова, руководитель программ Российского представительства Британского фонда «ЧаритизЭйдФаундейшн» (CAF Россия), при поддержке которого шла работа в 2011 году, Ольга Тетерева. В своем выступлении учредитель фонда «Ладога» Елена Тимченко отметила, почему именно работа с людьми серебряного возраста была выбрана в качестве приоритетного направления: «Мы начали эту программу, потому что считаем, что в нашей стране недостаточно организаций, которые предоставляют старшему поколению интересный досуг и возможность обучаться. Хотя, на наш взгляд, это самый лучший способ сохранить физическое и душевное здоровье пожилого человека на долгие годы.»

    В 2012 году, на втором этапе работы программы «Следующий шаг», к ее осуществлению будут привлечены региональные партнеры фонда «Ладога» в СЗФО – благотворительный фонд «Добрый город Петербург» (http://www.crno.ru/projects/detail/31494/) и Региональная благотворительная общественная организация «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» (http://center.ngogarant.ru/). Как было объявлено, именно эти организации будут координировать программу малых грантов в 2012 году. Информация о новых условиях открытого конкурса появится на сайте фонда «Ладога» www.fondladoga.ru 11 апреля 2012 года, формы заявок будут доступны на сайтах организаций-партнеров. Руководство фонда также приняло решение о выводе с 2012 года из открытого конкурса экспертных грантов. Заявки на них будут приниматься в открытой форме в течение всего года и рассматриваться в отдельном порядке.

Теги: 

Возврат к списку