Новости

4 Мая 2012

Круглый стол "Общество - старшему поколению"

25 апреля 2012 г. в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол "Общество - старшему поколению", посвященный обсуждению практик некоммерческих организаций в решении задач, связанных с повышением качествва жизни пожилых людей в России.

25 апреля

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Общество, открытое для пожилых

Считается, что уровень жизни в любой стране можно измерить по тому, как живут в ней пожилые люди. О том, как сделать жизнь престарелых лучше в России 25 апреля обсудили участники круглого стола Общество - старшему поколению», организованного Комиссией по развитию благотворительности и волонтерства при поддержке «Партнерства фондов местных сообществ» и благотворительного фонда «Ладога». Одним из основных направлений фонда является поддержка пожилых людей.

Открывая заседание, член Общественной палаты Сергей Рудов отметил уникальность ситуации, когда «крупный благотворительный фонд системно взялся за работу с пожилыми людьми».

«Важно, чтобы об этой практике знал некоммерческий сектор, поэтому нашу встречу вполне можно назвать исторической. Мне бы хотелось, чтобы фонд „Ладога“ почувствовал в лице Общественной палаты поддержку и опору, и уверяю, что мы с этим доверием справимся. Сегодня проблемы пожилых людей крайне редко обсуждаются в обществе, и нам хотелось бы, чтобы в рамках круглого стола прошло не просто обсуждение темы как таковой, а были предложены конкретные проекты», — заявил Рудов.

Учредитель благотворительного фонда «Ладога» Елена Тимченко отметила, что «семья Тимченко много лет занимается благотворительностью, и вопросы поддержки пожилых людей нас всегда волновали».

«Мы находимся в долгу перед поколением наших родителей. И потому помощь пожилым — стратегическое направление в деятельности фонда. Кроме того, население России достаточно быстро стареет, и люди должны существовать в действующей экономической парадигме. Эта проблематика становится все более и более актуальной. При этом мы понимаем, что один семейный фонд не в состоянии решить даже малой толики такой серьезной и масштабной задачи, как помощь пожилым. Но, все-таки, верим, что один частный фонд может сделать многое», — заявила Тимченко.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Григорьева отметила, что «старшему поколению есть что дать обществу, но мы часто останавливаемся на точке зрения, что старшему поколению надо помогать, помогать и еще раз помогать».

«И при этом мы не видим, что старшее поколение хочет отдавать все то, что оно в жизни получило. За желанием помогать мы не замечаем, что ставим старшее поколение в низкое положение, поскольку отказываем им в самостоятельных желаниях и возможностях. Во второй половине XX века старение стремительно стало нарастать даже в развивающихся странах, не говоря уже о развитых. Поэтому ни государство, ни пенсионные системы, ни эксперты, ни медики не успели в этой ситуации сориентироваться и адаптироваться. 100 лет тому назад пожилые люди были немногочисленным, уважаемым сословием. Однако сейчас мы в другой ситуации. Благодаря медицине, гуманизации общества у нас стало много пожилых людей. Кроме того, в России есть различие между пенсионерами и пожилыми, поскольку пенсионный возраст у нас фантастически низкий», — заявила эксперт.

Генеральный директор фонда «Ладога» Мария Морозова назвала три основных аспекта благополучной старости: «Первый, это психологическое благополучие, которое предусматривает возможность личностной самореализации, включенность в общественные процессы, отношение общества к пожилым, и готовность людей к вступлению в этот период своей жизни. Второй, материальное положение: пенсионное обеспечение, доступ к транспортной и бытовой инфраструктуре, возможность трудоустройства. Третий, медико-социальная реабилитация, которая включает в себя доступность социальных учреждений, альтернативных возможностей для реабилитации».

Она также выделила основные принципы, направленные на улучшение качества жизни старшего поколения. В их числе принцип непрерывного образования, передача части функций социальной поддержки от государства к общественным и коммерческим организациям, то есть создание рынка социальных услуг, программа трудоустройства пожилых людей, программа гибкого выхода на пенсию и развитие серебряной экономики.

«Также важно перенести социальное обслуживание из учреждений на надомное обслуживание, важен и рост добровольчества пожилых людей, как ресурса местных сообществ. Критерием успешности и развитости общества становится не просто длительность жизни, а здоровая полноценная жизнь. Очень важным моментом является изменение отношения общества к этому возрасту и борьба с дискриминацией по возрастному признаку. В развитых странах, в ответ на экономические явления, идут дискуссии о повышении пенсионного возраста и пересмотре социального контракта», — отметила Морозова.

Она напомнила, что в России, как и на Западе, идет быстрое старение населения. С 1987 года доля людей в возрасте за 60 лет выросла 15,5% до 20,5%.

«В некоторых субъектах РФ доля пожилых людей достигает 28%. Кроме того, наблюдается кризис системы социального обеспечения. Сами чиновники, порой, не могут разобраться в запутанных механизмах и категориях льгот. К сожалению, государственные программы не рассчитаны на долгосрочный эффект», — заявила Морозова.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Московской Патриархии, Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон заявил, что «пожилые люди — группа, которая меньше всего обращается за помощью».

«Но мы должны им помогать, потому что они прожили страшный и трудный XX век, и прожили его в подвиге. Каждый пережил много потрясений. Общество в долгу перед пожилыми. Если нет уважение к старости, то такое общество идет к разрушению. Пожилых людей важно увлекать в процесс работы. Когда человек находит дело по душе, он расцветает», — отметил представитель РПЦ.

Директор по программной деятельности фонда «Ладога» Вадим Самородов подробно рассказал о проектах, связанных с поддержкой пожилых людей.

«Конечно, можно оказывать адресную помощь пожилым людям, но если мы будем создавать инфраструктуру и работать системно, то охват благополучателей будет больше. Как может помочь пожилым филантропическая организация? На высшем уровне, это интегратор лучших практик в понимании темы, проведении исследований, создании информационных каналов по транслированию лучших практик. Мы здесь можем выступать, как катализатор. На уровне местного сообщества мы можем выступать в партнерстве с организациями, чьи идеи можно продвигать совместно», — заявил Самородов.

Он рассказал, что в 2011 году была проведена грантовая программа «Следующий шаг», которая проводилась в четырех регионах северо-запада России. «Мы поддерживали экспертные организации, у которых есть идеи и которые работают на местном уровне. В Ивановской области мы проводили программу прямой помощи, где поддерживали лечение по заболеванию катаракты у пожилых людей из отдаленных районов области», — поделился Вадим Самородов. Он подчеркнул, что к 2012 году в фонде пришли к пониманию, каким образом надо вести работу.

«Наша программная структура изменилась в том плане, что мы продолжили программу грантовой поддержки НКО на уровне местных сообществ (4 региона северо-запада России и Ивановская область). Мы не просто раздаем гранты, а создаем целевые грантовые фонды, для наполнения которых мы приглашаем все силы из регионов, бизнес и власть. Мы хотим, чтобы эта деятельность развивалась не только нами, но и местными сообществами и существовала после нас. Таким образом, мы создаем стратегию выхода для нас и стратегию развития для регионов», — отметил Самородов.

Руководитель службы добровольцев «Милосердие» Марина Васильева поделилась с участниками круглого стола опытом по оказанию помощи пожилым людям.

«Мы помогаем немощным пожилым людям. На первом этапе работают добровольческие структуры, которые поддерживают уверенность человека в том, что он нужен обществу. На этапе, когда добровольческой помощи бывает недостаточно: медицинская помощь или ежедневный уход за ними, сестринский уход. Если человек находится в тяжелом физическом положении, то идет круглосуточный уход», — заявила Васильева.

Она отметила, что сейчас «Милосердие» помогает 250 семьям и одиноким пенсионерам.

«Помощь оказывается, в основном, 2-3 раза в неделю каждому из них. Если нужна более серьезная помощь, то идет проект помощи в больницах. Сестры милосердия вместе с добровольцами ухаживают за пожилыми людьми. Сейчас у нас есть такие службы в двух больницах Москвы: Первая градская и больница им. святителя Алексия. Впервые мы этот проект реализовали в травмотделении Первой градской больницы и смертность снизилась почти в 2 раза просто из-за того, что хорошо организован уход», — заключила глава службы «Милосердие».

По итогам круглого стола участники договорились и в будущем проводить встречи с представителями некоммерческого сектора, работающего с пожилыми людьми. По их мнению, накопленный опыт НКО по оказанию услуг престарелым нужно приумножать, создавая при этом системные и долгосрочные проекты по поддержке пожилых.

Теги: 

Возврат к списку