Новости

10 Октября 2012

Качество жизни старшего поколения зависит от внедрения современных технологий и волонтерских инициатив

Эксперты круглого стола «В центре внимания – пожилой человек: как сделать медико-социальные услуги ближе и доступнее?»  пришли к выводу, что сегодня большую роль в повышении качества жизни пожилых играют добровольческие объединения.

«Наша дискуссия показала, что сегодня социальная помощь пожилым довольно активно развивается в волонтерском секторе. Мы увидели, как много хороших проектов уже реализовано в самых разных регионах России именно добровольцами. Поэтому, мне кажется, что знакомство с этим опытом, его анализ – это то положительное явление, которое позволяет и медикам, и представителям власти, и самим гражданам прийти к единому пониманию, какие именно социально-медицинские услуги необходимо развивать для пожилых и объединить свои усилия в этом направлении», – сказал по итогам мероприятия профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова, сопредседатель Научного медицинского общества геронтологов и гериатров.

Вместе с тем П.Воробьев подчеркнул, что в настоящее время во всем мире развиваются дистанционные методы оказания первичной медицинской помощи, которые имеют большую значимость для лиц пожилого возраста. «Речь идет не о замене доктора современными технологиями и на скорую руку подготовленными дилетантами, а о более широких возможностях доврачебной помощи и самолечения, которые, будучи поставлены на профессиональную основу, могли бы спасти тысячи жизней в России, с ее массой отдаленных малочисленных поселений», – подчеркнул профессор.

В дискуссии приняли участие ведущие эксперты и практики в области здравоохранения и социальной защиты, представили власти, бизнеса, НКО, СМИ, имеющие успешный опыт в области повышения качества жизни пожилых и заинтересованные в его развитии и распространении.

В рамках программы круглого стола были представлены медико-социальные проекты государственного, частного, государственно-частного и волонтерского формата из Архангельска и Санкт-Петербурга, Брянской, Воронежской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской областей, Республики Хакасии, Украины, Великобритании и США, «Совершенно очевидно, что только объединенные усилия, уважительные и заинтересованные отношения, обмен опытом, мобилизация ресурсов и доброй воли всего общества, дают нам шанс на создание достойных условий для жизни людей старшего возраста, а значит, рано или поздно, для всех нас», - подытожила дискуссию Мария Морозова, генеральный директор БФ «Ладога».

Круглый стол «В центре внимания – пожилой человек: как сделать медико-социальные услуги ближе и доступнее?» прошел при поддержке фонда «Ладога» в рамках ХVII Международной научно-практической конференции «ПОЖИЛОЙ БОЛЬНОЙ. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»

Полная версия круглого стола будет опубликована на сайте в рубрике «Экспертные мероприятия»


Теги: 

Возврат к списку