Новости

19 Декабря 2012

18 декабря 2012 прошло совещание по вопросу повышения качества жизни пожилых людей у премьер-министра РФ Д.А.Медведева

Генеральный директор фонда «Ладога» была приглашена на совещание у Дмитрия Медведева, в котором принимали участие руководители федеральных и региональных органов власти, главы ряда регионов, врачи-геронтологи, представители советов ветеранов, инициаторы частных проектов, связанных с уходом за пожилыми и развивающих услуги для людей старшего возраста. Фонд «Ладога» был единственной благотворительной организцией, представляющей российское донорское сообщество.

Дмитрий Медведев провёл в Санкт-Петербурге совещание по вопросам повышения качества жизни людей преклонного возраста. Премьер-министр напомнил, что сейчас в стране каждый пятый - это представитель старшего поколения.
По мнению главы правительства, необходимо сделать все возможное, чтобы продлить социальное долголетие россиян. Дмитрий Медведев затронул вопросы лекарственного обеспечения и занятости пожилых людей. Речь зашла, в частности, об отмене возрастных ограничений при приеме на работу.

Свое выступление Генеральный директор фонда «Ладога» М.А.Морозова на чала с вопроса: помогать и/или сотрудничать? «Это вопрос, на который мы искали ответ с самого начала работы фонда. В отличие от государственного подхода к отношениям со старшим поколением, где многое определяется жёстко заданными условиями – бюджетами, программами, ведомственной разобщённостью, мы, как частный семейный фонд, ставим в центр нашего внимания самого пожилого человека, его нужды, потребности и возможности. В этом фокус всех наших программ - услышать голос самих пожилых людей и их окружения».

Мария рассказала о проектах и инициативах, поддерживаемых фондом «Ладога», которые основываются на новом понимании парадигмы социальной политики для старшего поколения: от исключительно помощи и поддержки – к нацеленности на здоровое долголетие, независимость и самореализацию.  

Мария напомнила, что «для решения этих задач многие государства запускают долгосрочные национальные программы по старению, которые позволяют создать эффективные механизмы координации и взаимодействия. Например, в рамках Национальной программы по подготовке к старению в Чехии, были созданы территориальные координационные центры, которые отвечают за решение всего комплекса проблем живущих в этом районе пожилых людей».

Также директор фонда привела примеры успешных практик реализации такого подхода на территории России, в частности на примере муниципального центра Родниковского района Ивановской области , в котором на базе КЦСОН создана впечатляющая система поддержки людей старшего возраста с участием межведомственных групп,  а также добровольческих и благотворительных ресурсов.

Поэтому, по мнению М.А. Морозовой, «ответом на вопрос – помогать или сотрудничать –должны стать поддержка и сотрудничество с такими людьми, а они, в свою очередь, способны помочь всему обществу»,.

В заключительном слове Д.Медведев отметил исключительную важность создания государственно-частных партнёрств для решения проблем людей старшего возраста: «сейчас, судя по тем данным, которые у меня здесь указаны, только 1% учреждений соцобслуживания – негосударственные. Судя по нашей дискуссии, в силу представительства, как раз ситуация ровно другая, потому что у нас в основном наиболее активно выступали представители негосударственной сферы, волонтёрских движений, некоммерческих организаций. Это хорошо, это означает, что всё-таки мы постепенно начинаем менять эту систему, потому что она всё равно в силу всем понятных причин больше никогда не будет такой государственной, как она была в советский период».

Теги: 

Возврат к списку