Новости

30 Апреля 2013

В Иваново подведены итоги социальных проектов конкурса "Активное поколение": почти 7 тыс. пожилых жителей 14 городов и районов региона участвовало в его мероприятиях

Итоги реализации проектов первого конкурса грантов «Активное поколение», проводившегося в 2012-2013 годах при поддержке благотворительного фонда "Ладога", обсудили в Иваново 24 апреля.

Итоги реализации проектов первого конкурса грантов «Активное поколение», проводившегося в 2012-2013 годах при поддержке благотворительного фонда "Ладога", обсудили в Иваново 24 апреля.

В рамках конкурса, направленного на повышение качества жизни представителей старшего поколения, финансовую поддержку получили 19 проектов некоммерческих организаций Ивановской области.

На итоговом мероприятии участники программы представили свои инициативы и рассказали о том, как помогали людям серебряного возраста преодолеть социальную изоляцию, обрести новых друзей, получить новые знания и умения, чтобы сохранить активный образ жизни.

Услуги и помощь, предлагаемые представителям третьего возраста и их семьям, имели различный характер и направление - от социальной адаптации и психологической поддержки малоподвижных людей на дому до организации активного досуга, вовлечения пожилых граждан в мир компьютерных технологий и виртуальных путешествий.

Наиболее популярной тематикой проектов были досуг с пользой для общества, группы здоровья и обучающие курсы.

Как отметили организаторы конкурса, особенно качественными оказались социокультурные проекты, разработанные учреждениями соцзащиты, что повлекло увеличение изначально запланированной на регион суммы грантовой поддержки более, чем в 1,5 раза - до 1,6 млн рублей.

Социальные службы смогли апробировать инновационные технологии в работе с пожилыми людьми, нацеленные на продление активного долголетия представителей старшего возраста.
Среди примеров - проект по организации "Юридических клиник", содействующий повышению правовой культуры пожилых людей; "Тропа здоровья и долголетия" - направленный на обустройство пешеходной дорожек для проведения реабилитационных прогулок; "За 80 днеи вокруг света" - позволивший участникам провести виртуальные экскурсии по миру; "Шаг навстречу" - служащий социальной адаптации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Среди наиболее интересных и перспективных проектов также были отмечены: "Березовая Роща – белоствольное кружево нашей памяти", нацеленный на привлечение односельчан к благоустройству березовой рощи и фестивальной площадки, увековечивание имен фронтовиков; "Волонтерство: без возрастного ценза" - посвященный организации курсов компьютерной грамотности с программой подготовки преподавателей из числа их слушателей, а также создание центра по подбору домашних воспитателей пенсионного возраста "Бюро бабушкиных услуг" и образовательные проект "Второе дыхание".

По словам организаторов конкурса, все проекты, реализованные в рамках программы "Активное поколение", представляют эффективные модели работы с пожилыми людьми. Они основаны на новом понимании социальной политики в отношении старшего поколения: от оказания помощи и поддержки - к созданию условий для обеспечения независимости и самореализации, здорового долголетия пожилых людей.

Большинство реализованных инициатив не требует серьезных финансовых затрат, что дает возможность продолжить работу в этих направлениях, используя собственные и привлеченные средства.

Участники мероприятия, в свою очередь, отметили социальный эффект и большую практическую значимость программы, что подтверждают и опросы благополучателей, которые проводились в рамках всех проектов.

По мнению их разработчиков, конкурс "Активное поколение" послужил действенным импульсом к внедрению в регионе новых социальных технологий.

Елена Ребенкова, Ивановская область

Теги: 

Возврат к списку