Новости

15 Мая 2013

Конкурс грантов «Активное поколение» набирает обороты

В регионах проведения грантовых конкурсов «Активное поколение» начали проводиться семинары по написанию заявок и основам проектной деятельности.

В регионах проведения грантовых конкурсов «Активное поколение» начали проводиться семинары по написанию заявок и основам проектной деятельности. Первый семинар был проведен 15 мая в Иваново, на котором также были представлены результаты исследования «Социальное положение людей старшего возраста в Ивановской области», проведенного по заказу фонда «Ладога».

Более 50 представителей учреждений некоммерческих организаций и социальной сферы, образования и культуры собрались в здании Департамента внутренней политики Правительства Ивановской области. Семинар провели председатель Партнерства фондов местных сообществ (оператора конкурсов в Ивановской области) Борис Цирульников и руководитель программ фонда «Ладога» Вадим Самородов. Разговор о проектной работе предваряла презентация только что завершенного второго этапа исследования «Социальное положение людей старшего возраста в Ивановской области». Директор АНО «Социальная валидация» Роман Бумагин рассказал о результатах работы команды исследователей, основанных на 40 глубинных интервью, объёмно иллюстрирующих картину мироощущения пожилых людей и восприятия себя в окружающем мире.

Исследование убедительно показало, что, несмотря на существование социальной категории «пожилые люди», нельзя относиться к ним как к некоей однородной группе, а важно узнать о конкретных людях с их судьбами, взглядами и интересами. В практическом плане, это делает менее однозначным и универсальным создание «клубов, для тех, кому за…» - ведь он фактически изолирует пожилых от людей других возрастов и, таким образом, не способствует укреплению естественных межпоколенческих связей.

Исследователи предложили следующие образные определения, характеризующие готовность пожилых людей к обучению и развитию: глина, керамика, вода и песок. «Глина» в этой матрице (30%) – это тот тип людей, который готов к изменениям и постижению нового. Этот яркий образ позволил нагляднее сформулировать основную цель конкурсов «Активное поколение» - содействовать тому, чтобы как можно больше людей встречали старость в состоянии «глины» и были готовы развиваться, самореализовываться и жить полноценной жизнью. А приоритетом второго ежегодного конкурса в 2013 году будут проекты, способствующие этому процессу.


Теги: 

Возврат к списку