Новости

17 Июня 2013

Круглый стол "От стареющего общества к обществу для всех возрастов"

17 июня Благотворительный фонд «Ладога» при поддержке Общественной палаты России провел круглый стол, на котором объявил о начале подготовки Первой национальной конференции по старению, которая пройдет в Москве 9-10 октября 2013 года.

В работе круглого стола приняли участие известные эксперты, в том числе Александр Сидоренко, старший советник Европейского Центра политики и исследований в области социального обеспечения (Австрия), который принимал непосредственное участие в разработке Международного Мадридского плана действий по проблемам старения 2002 г.; Дмитрий Рогозин, декан Факультета социологии и политологии Московской высшей школы социальных экономических наук; известные геронтологи и общественные деятели Эдуард Карюхин и Павел Воробьев; координатор Международных проектов Министерства социального развития Саратовской области Владимир Куликов; генеральный директор Фонда «Ладога» Мария Морозова; Председатель Комиссии по социальной политике Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, другие эксперты. В режиме видеоконференции принимали участие представители регионов из Санкт-Петербурга, Иваново, Архангельска.

Мария Морозова напомнила участникам круглого стола о том, что одной из целей Фонда является привлечение внимание в общества к проблемам старшего поколения и реализации программ поддержки. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет. К 2050 г. их число достигнет 2 миллиардов, что составит более 20 процентов населения планеты. Данная тенденция особенно актуальна для России, где рост доли старшего поколения опережает рост численности населения в целом

С основным докладом выступил Александр Сидоренко, который более 15 лет проработал в Департаменте по экономическим и социальным вопросам отдела социальной политики и развития ООН, участвовал в разработке документов ООН по вопросам старения. «Речь идет не о борьбе со старением, а об адаптации к стареющему обществу. Основное содержание государственных программ состоит в том, что они должны помогать людям адаптироваться к изменениям. В обществе уменьшается количество людей, занятых в производстве, платится меньше налогов, что влечет за собой дефицит государственного бюджета. Дефицит приводит к сокращению социальных программ. К счастью, в России общество сравнительно молодое: 18% населения составляют люди старше 60 лет. В Европе ситуация обстоит намного острее. Через 15-20 лет в старых странах ЕС возникнет дефицит рабочей силы. Если сейчас мы слышим о безработице, то через 20 людей в производстве будет не хватать. Кроме того, общество часто забывает о возможностях, связанных с увеличением продолжительности жизни. Необходимо вовлекать пожилых в активную часть жизни, в том числе экономическую. Они должны получить доступ к кредитованию, к стимулированию предпринимательских инициатив», - сообщил он.

Дмитрий Рогозин представил результаты комплексного исследования людей старшего поколения в Ивановской области. Исследование было проведено по инициативе фонда «Ладога». «Ивановская область – непростой регион. Первые 30 минут человек жалуется, а когда начинаешь расспрашивать о детях, внуках, интересах и человек начинает рассказывать удивительные истории. Пожилые люди - кладезь информации, эмоционального контекста, который создает осмысленность жизни. Национальная программа по старению должны быть направлена на общество, потому что мы должны черпать ту мудрость, которой обладают пожилые люди». Эксперт также подчеркнул, что «пожилые готовы обучаться, узнавать что-то новое. Люди довольно динамичны, и возраст не является помехой к развитию навыков».

«Общественная палата имеет возможность доводить до власти те инициативы, которые зарождаются в гражданском обществе, некоммерческом секторе. У фонда «Ладога», экспертов, с которыми он работает, есть предложения по поддержке пожилых людей. Мы вместе могли бы консолидировать усилия по продвижению инициатив», - заявила член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Александр Сидоренко отметил, что нынешний круглый стол дал старт целой серии мероприятий, итогом которой станет национальная конференция по старению в октябре этого года, организуемая по инициативе благотворительного фонда «Ладога». Уже создан координационный комитет конференции, который возглавил г-н Сидоренко. Эксперт отметил, что в развитых странах процесс старения воспринимается в контексте формирования активного долголетия. Ключевой вопрос состоит в том, за счет чего произошел такой переворот общественного сознания, почему в мире начали говорить не о негативных, а позитивных аспектах старения? Это стало возможным за счет появления нескольких факторов. Самое главное, произошло осознание того, что пожилые люди могут быть активными, в том числе и экономически, самостоятельными и просто интересными. Таким образом, важной предпосылкой для формирования нового подхода к решению проблем, связанных со старением, является изменение восприятия обществом старости и разрушение устоявшихся стереотипов. Именно с этой целью Фонд «Ладога» организует конференцию.

Организаторы надеются, что,  что результаты конференции будут способствовать изменению отношения общества к людям старшего поколения. Миссия конференции заключается в том, чтобы развенчать существующие заблуждения в отношении пожилых людей и подчеркнуть их особую ценность для нашего общества. Ведь  это хранители исторической памяти страны, носители жизненного и профессионального опыта, очень часто – центр жизни семьи и общины. Иными словами, старшее поколение – это не балласт, который воспринимается как обуза для окружающих, а, напротив, та основа, которая дает импульс для гармоничного развития всего общества, передавая нам свои мудрость, знания и сохранённые ценности. Подробнее на сайте конференции: www.ageing-forum.org


Теги: 

Возврат к списку