Новости

8 Июля 2013

В 55 лет жизнь только начинается

В Санкт-Петербурге издано пособие по организации волонтерских объединений и социальной адаптации людей старшего возраста.

В начале июля увидело свет методическое пособие для руководителей некоммерческих организаций, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, ориентированных на работу с людьми старшего возраста: «В 55 лет жизнь только начинается. Организация волонтерской деятельности среди людей старшего возраста».

Издание подготовлено сотрудниками Автономной некоммерческой организации социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст» при поддержке Благотворительного фонда «Ладога». Книга появилась в рамках большого проекта «Серебряные волонтеры», который реализуется с 2012 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Книга описывает основные этапы развития волонтёрства в России и мире, содержит практические указания по созданию, обучению и развитию волонтёрства среди людей старшего возраста.

Пособие презентовали в начале июля в Санкт-Петербурге на торжественной церемонии награждения победителей конкурса социальных проектов «Активное поколение».

«Главная ценность этого методического пособия состоит в том, что оно создавалось не теоретиками, работающими в кабинете, а практиками с многолетним опытом в сфере волонтёрства. Идея практического подхода нашла отражение в программе «Общество – старшему поколению» Благотворительного фонда «Ладога». В рамках этой программы 9-10 октября пройдет «Национальная конференция по старению 2013 «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России и стран СНГ». Одной из основных задач конференции как раз и является обсуждение возможностей по созданию условий для активного участия старшего поколения в жизни общества» - отметил Вадим Самородов руководитель программ Благотворительного фонда «Ладога».

Продолжает мысль о необходимости изменить отношение широкой общественности к статусу представителей старшего поколения и одна из участников движения «Серебряные волонтеры» Галина Смелова: «Волонтерство - для меня новое открытие для продолжения полноценной жизни. Не хочется спокойной старости, поэтому волонтерство, возможность почувствовать себя активным гражданином, воспользоваться своими жизненными наработками, знаниями и умениями».


Теги: 

Возврат к списку