Новости

24 Июля 2013

Новую пенсионную формулу обсудили в ОПРФ

23 июля на вторых общественных слушаниях, посвященных обсуждению новой пенсионной формулы, замминистра Минтруда и социальной защиты Андрей Пудов и глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов ответили на вопросы, подготовленные региональными палатами.

Член ОП Елена Тополева напомнила о том, что формула неоднократно обсуждалась экспертами, общественниками и в Москве, и в субъектах РФ, где особую активность проявили региональные общественные палаты.

«Новая пенсионная формула обсуждалась множество раз, и теперь нам важно сформировать предложения, которые по итогам слушаний войдут в резолюцию. Реформа беспокоит людей низкооплачиваемых профессий, многодетных семей, жителей дотационных регионов. Кроме того, противоречивое отношение вызывает возможность работать после достижения пенсионного возраста. Здесь мнения разделились: одни поддерживают идею, другие считают это неприемлемым (ввиду плохого здоровья, например)», — заявила она.

По ее словам, обсуждение прошло на площадках общественных палат в 20 субъектах РФ, 14 из них направили конкретные предложения.

Андрей Пудов заверил, что «пенсия работающим пенсионерам по новой формуле будет выплачиваться в полном объеме».

Согласно идее авторов реформы, пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной пенсий. Ключевым моментом новой пенсионной формулы стало то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

Страховая пенсия будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. Минимальный трудовой стаж может быть повышен с 5 до 15 лет. Если общий стаж будет менее 15 лет, то гражданин не получит трудовую пенсию по старости. В этом случае потребуется обращение в ПФР за социальной пенсией, размер которой меньше трудовой. Социальная пенсия по старости в настоящее время составляет 3692,35 рубля в месяц. Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе проживания.

При новой пенсионной системе женщины, которые ухаживали за пятью и более детьми, будут иметь право выходить на пенсию досрочно. «Что касается многодетных семей, у нас сегодня есть правило, мы его продолжаем во времени: если мать ухаживала за пятью и более детьми, она получает право на досрочный выход на пенсию», — заявил Андрей Пудов.

Высчитать собственную пенсию можно с помощью калькулятора. На данный момент им воспользовались, по данным Минтруда, более миллиона человек, причем интерес проявляет и молодое поколение. Некоторые граждане жаловались на то, что калькулятор выдавал разные итоговые суммы при вводе одних и тех же данных.

«Несколько раз менялись механизмы расчета баллов, поэтому прогнозируемый размер мог каждый раз меняться», — пояснил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Благодаря пенсионному калькулятору, который был представлен 25 июня, каждый гражданин РФ может рассчитать размер своей будущей пенсии по новой формуле. Главное ее отличие — переход от расчетов в рублях к использованию баллов и коэффициентов. Раньше пенсионный капитал ежегодно индексировался с поправкой на инфляцию с помощью специальных коэффициентов, поэтому его было трудно соотнести с реальным размером пенсии. По новой формуле права на получение пенсии формируются в баллах. Они начисляются за величину рабочего стажа, срок выхода на пенсию, работу в двух местах с официальной зарплатой.

В завершении Елена Тополева отметила, что ОП подготовит свое заключение о новой пенсионной формуле до 1 августа.

По материалам пресс-службы ОПРФ.


Теги: 

Возврат к списку