Новости

17 Июля 2013

Императорские сады России 2013

С 7 по 16 июня 2013г. в Михайловском саду Русского музея при поддержке Фонда прошел VI международный фестиваль «Императорские сады России». В год 115-летия Русского музея фестиваль был посвящен 400-летию дома Романовых, 155-летию Российского императорского общества садоводов и Году охраны окружающей среды.

Главное событие фестиваля — выставка-конкурс под названием «Плантомания». Плантоманией Екатерина II всецело называла свою любовь к садоводству. Увлечение плантоманией охватило многих европейских государей. Садоводство во все времена считалось весьма благородным увлечением. «Плантомания» XVIII века была настоящим сумасшествием. В это время аристократы увлекались ботаникой, добывали семена необычных растений, делали гербарии, знали названия всех растений по-латыни. Екатерина II, как свидетельствуют ее письма, собственноручно, с лопаткой в руках, работала в саду. Она перевела книгу Томаса Вейтли «Замечания о современном садоводстве, иллюстрированные описаниями». В общественное сознание того времени проникали главные идеи английского сада — о «живописной красоте» местности, о ее характере и настроении, о расширении садового мира до целого и непрерывного пейзажа, о мудром отборе предметов и ассоциаций, создающем бесконечное разнообразие переживаний одного и того же сада.

Современным ландшафтным дизайнерам предстояло продемонстрировать, каким образом восприняты ими классические традиции и как они проявляются в современном искусстве садоводства. Среди авторов как знаменитые европейские ландшафтники, так и молодые российские дизайнеры. Проекты представят зрителям сады замка Эне-ле-Вьей во Франции и природу Польши, знаменитый парк Кадриорг эстонской столицы и даже — экологические поселения в Бразилии; окунут посетителя в романтическое прошлое — с каретами, кринолинами и веерами; представят загадочных литературных персонажей, покажут посвящения архитектору Леблону, знаменитому Фаберже, не менее знаменитому писателю Набокову. И даже — столетнему юбилею оперы «Победа над Солнцем», в которой впервые появилась «икона XX века» - черный квадрат Малевича.

Многие проекты конкурса связаны с темой экологии, сохранения окружающей среды, бережного отношения к природе. Ландшафтные дизайнеры представили здесь самые разные фантазии — от озеленения крыш до...экологической свадьбы.

Несомненно, сенсацией фестиваля этого года стал социальный проект для слабовидящих посетителей «Ботанический сад для невидящих» . Придумал его ландшафтный архитектор Владимир Кедров, потерявший зрение несколько лет назад. В основу композиции заложены тактильные ощущения человека от разных видов растений. Слабовидящие посетители смогли получить звуковую информацию о проектах и воспользоваться азбукой Брайля для того, чтобы «прочесть» тексты.

Фестиваль вместил в себя большую познавательно - развлекательную программу. Это самые разнообразные мастер-классы как по теме ландшафтного дизайна, так и мастер-классы художников для детей и взрослых, среди которых стоить выделить мастер-класс итальянского художника Паоло Мэя (8 и 9 июня) а, также мастер-классы для детей и родителей «Аллея художников» - в специальный «детский день» фестиваля (8 июня). Новшество фестиваля - аудиоэкскурсии. Посетители смогли взять аудиогиды и самостоятельно прослушать экскурсию по саду без помощи экскурсовода.

Профессиональное жюри, рассмотрев представленные проекты, отдало пальму первенства в номинации «Шоу-сады» древесному питомнику «Лорберг» (автор проекта – Артем Паршин, исполнитель проекта ландшафтное бюро «МОХ) с его композицией, посвященной Дому Романовых; проекту «9 квадратов Возрождения, олицетворяющих розарий замка Эне-ле-Вьей», представленному вице-президентом фонда садов и парков Франции княгиней Мари Соль де Ля Тур Д’Овернь и французским ландшафтным архитектором Пьером Жуайо. Вперед вышла и композиция «Яйцо Фаберже» воплощенная немецким питомником растений Bruns Pflanzen Export, компанией «Ботаникум» и ландшафтным архитектором Удо Дагенбахом.

В номинации «Тематические сады» абсолютно объективно вышли вперед создатели одного из самых популярных у посетителей сада проекта «Игра в монархов» (авторы Сеня Веревкин и компания «Зеленый мир»). Рядом с ними и авторы «Сада Пиковой Дамы» от Усадьбы «Марьино» Строгановых – Голицыных, в Тосненском районе Ленинградской области, а также – «Зеленая волна», воплощенная в жизнь Габором Поттьонди (Венгрия), системой зеленой кровли DIADEM и Международным Ландшафтным центром «Зеленая стрела».

В номинации «Малые сады» лучшими из лучших оказались проекты: «Чистотою все победимо» от парка Кадриорг (Эстония) и проект, посвященный русскому писателю Владимиру Набокову «…и веет свежестью из сада» (над проектом работали: Санкт-Петербургский Государственный аграрный университет, группа компаний «АНАНТА», ОАО Садовник Мюллер, «Школа ландшафтно-усадебной урбанистики и фермерских хозяйств», «Сад надежды», компании «Урбанистика» и «Артемида»).

И, наконец, в номинации «Императорское общество садоводов» первым стал проект «Гербариум и Зазеркальный сад»

«Плантоманией» Екатерина II всецело называла свою любовь к садоводству. Садоводство во все времена считалось весьма благородным увлечением. «Плантомания»-2013 показывает, что эти прекрасные традиции – продолжаются.


Теги: 

Возврат к списку