Новости

10 Июля 2013

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Активное поколение»

9 июля в БЦ «Андреевский дом» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса социальных проектов «Активное поколение». Конкурс «Активное поколение» реализуется с 2011 года в рамках программы «Общество – старшему поколению» благотворительным фондом «Ладога» при участии региональных партнеров: фонда «Добрый город Петербург» в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, Архангельского Центра социальных технологий «Гарант» в Архангельской области, Партнерства фондов местных сообществ в Ивановской области и Некоммерческого фонда «Новое образование» в республике Карелия.

Цель конкурса: поддержка гражданских инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей пожилого возраста.

Важными задачами конкурса являются: привлечение внимания общества к проблемам людей старшего поколения и к их решению; создание условий для успешной социализации и адаптации пожилых людей к реалиям современного мира; поддержание в людях старшего поколения чувства востребованности; поощрение активной позиции пожилых людей в развитии местного самоуправления и в решении проблем местного сообщества; укрепление связи поколений.

По словам Директора фонда «Добрый город Петербург» Анны Смирновой, в этом году на конкурс было подано 46 заявок представителями некоммерческих и государственных организаций, из которых 27 получили одобрение и были профинансированы. Для сравнения, в прошлом году в конкурсе принимали участие 32 учреждения с различными формами организации.

Среди победителей организаторами были отмечены «Призом зрительских симпаний» несколько проектов:

Проект «Дача в городе» Санкт-Петербургской общественной организации «Центр «КУРС» призван вдохновить жителей Санкт-Петербурга создавать цветники в своих дворах и научить всех желающих основам ландшафтного дизайна, цветоводства и агротехники.

БЦ «Хэсэд Авраам» представил на конкурс проект «Домашние клубы «А у нас во дворе…», целью которого является преодоление изолированности, улучшение психологического состояния, чувства значимости, признания и социального статуса, поддержка жизненного интереса. Проект рассчитан на пожилых маломобильных, ограниченных в общении и внимании людей. Благодаря проекту пожилые люди будут постоянными участниками домашних клубов, значительно увеличат свой круг общения и будут вести более активный образ жизни.

Проект с говорящим названием «Семейные реликвии» направленный на укрепление связей между поколениями за счет передачи и сохранении знаний, традиций и культуры памяти представил на конкурс «Ресурсный центр «АННА» из Ленинградской области. «В большинстве семей истоки лежат в деревнях. Мы планируем собирать семейные истории и реликвии в Ломоносовском районе, организовать передвижную выставку и, затем, поместить экспозицию в краеведческом музее. Ведь без историй своей семьи мы не сможем знать историю своего народа и страны» - отметила в своем выступлении куратор проекта Дудорова Ольга Николаевна.

Для пожилых людей и инвалидов, не желающих по различным причинам получать государственные социальные услуги в учреждении, «Лужский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» предложил проект «Заботливый сосед». Проект направлен на привлечение активных пенсионеров к волонтёрской деятельности, на организацию альтернативной формы социального обслуживания на дому.

«Мы ищем идеи и возможности. Для нас важен сам факт участия, наличие инициатив, стремление людей действительно что-то сделать и что-то изменить. Изначально, мы не рассчитывали, никак не ожидали получить такой спрос на конкурс и такое количество действительно качественных проектов» - отметил в своем выступлении Вадим Самородов, руководитель программ Благотворительного фонда «Ладога».

Кроме того, в рамках торжественной церемонии была презентована Национальная конференция по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России и стран СНГ», которая пройдет в Москве 9-10 октября при поддержке благотворительного фонда «Ладога».


Теги: 

Возврат к списку