Новости

10 Июля 2011

Патриарх Кирилл освятил храм Скита во имя всех святых на Валааме

10 июля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл <a href='/news/3/'>провел церемонию освящения храма</a> одного из старейших Скитов на острове Валаам - Скита во имя всех святых, а также совершил в нем первую после реставрационных работ Божественную Литургию.

В торжественной церемонии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря епископ Панкратий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, многочисленные гости монастыря, а также учредитель благотворительного фонда «Ладога» Геннадий Тимченко, на протяжении многих лет поддерживающий восстановление Валаамской обители. С его помощью было осуществлено восстановление фресок величественного Спасо-Преображенского собора и здания Летней гостиницы, устроение изумительной красоты Свято-Владимирского скита и воссоздание из руин Смоленского скита, где вновь совершается поминовение русских воинов.

Всехсвятский Скит - особое место на Валааме.  Полагают, что на месте Скита стояла уединенная келья преподобного Александра Свирского, прославившегося многими чудесами и праведным образом жизни и сейчас глубоко почитаемого в России.

С 1940-х годов Скит во имя всех Святых стоял заброшенным и постепенно разрушался. Реставрационно-восстановительные работы начались только два года назад после того, как скит посетил Геннадий Тимченко. Созданный предпринимателем фонд «Ладога» взял на себя финансирование реставрационных работ. За короткий срок был отреставрирован храм, келейные корпуса и ограда с башнями, завершены работы по благоустройству территории, верхний храм скита был полностью подготовлен к освящению.

После церемонии освящения и первой Божественной Литургии Геннадий Тимченко передал в дар Валаамскому монастырю ковчег с частицей мощей святой праведной Анны - матери Пресвятой Богородицы и бабушки Иисуса Христа. Это единственная в России частица ее мощей. Известно, что усердная молитва ко святой Анне у её мощей, находящихся на Святой Горе Афон, помогает бесплодным родителям обрести долгожданное дитя.
Передавая ковчег Святейшему Патриарху, Геннадий Тимченко сказал: «Я надеюсь, что с этого дня  он будет находиться в пределах святой Валаамской обители, освящая братию и гостей монастыря особенной благодатью и будет помогать тем паломникам, кто не имеет детей, обрести их».

Цитата Игумена Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря епископа Панкратия: «Мы сердечно благодарим Геннадия Николаевича за бесценный вклад в восстановление Всехсвятского скита, который является одним из лучших творений замечательного русского зодчего А.М. Горностаева. Верим, что с Божией помощью, вместе, мы сможем вернуть Валааму былую, поистине неземную красоту и духовную силу, которая сможет помочь множеству приходящих сюда вновь обрести веру, надежду и любовь».

Воссоздание разрушенных святынь на острове началось в 1990-х годах, однако многие духовные памятники Валаама ещё требуют реставрации. Начав с восстановления Всехсвятского Скита, фонд «Ладога» планирует и в дальнейшем поддерживать возрождение Валаама, как одного из важнейших духовных центров России.

Теги: культура

Возврат к списку