Новости

12 Августа 2013

В Кинешме на конференции «Перспективы развития социального служения в новообразованной Кинешемской епархии» была презентована Национальная конференция по старению

12 августа в живописном уголке, санатории «Решма», Кинешемского района Ивановской области состоялась конференция Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
В ходе конференции обсуждался широкий круг вопросов, касающихся социальной сферы, взаимодействия органов власти, РПЦ, общественных и благотворительных организаций. Лейтмотивом мероприятия стала тема социального служения.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон выступил с докладом о Социальном служении в РПЦ и ответил на вопросы участников. Епископ подчеркнул: «Епархия находится в беднейшем регионе Центрального федерального округа, но при этом в ней ведется активная социальная работа по всем направлениям. Именно поэтому внимание к населению здесь со стороны церкви и других организаций должно быть особенным, пристальным».

О развитии волонтерского движения на приходе рассказала Марина Васильева, заместитель председателя ОЦБСС РПЦ: «Работа волонтеров-добровольцев в социальной сфере очень важна и, зачастую, число волонтеров, которые хотят что-то делать и делают, превышает количество социальных работников, которые так необходимы».

Темой доклада Протоирея Михаил Зазвонова, руководителя направления Защита материнства ОЦБСС РПЦ стали так называемые «Кризисные семьи». В своем выступлении он отметил, что Ивановская область вошла в Книгу рекордов Гиннеса с тем, что именно на этой земле жила самая многодетная семья на свете – 69 детей родилось у пары на этой земле в 19 веке.

Игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель Координационного центра по противодействию наркомании ОЦБСС РПЦ, настоятель Свято-Георгиевского прихода Кинешемской епархии рассказал о социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине, о методических пособиях по работе и реабилитации наркозависимых, помощи их семьям.

На конференции также выступил Вадим Самородов – руководитель программ Благотворительного фонда «Ладога». Вадим Юрьевич рассказал о реализуемых Фондом программах по поддержке старшего поколения и презентовал Национальную конференцию по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России и стран СНГ», которая пройдет в Москве 9-10 октября 2013 года. Господин Самородов подчеркнул: «Мы считаем, что в старшем поколении есть потенциал. Стареющее общество, которое является признанным фактов в Европе и в России – не является чем-то плохим. Общество стареет потому, что люди живут дольше. Они накапливают больше мудрости, больше потенциала, которые они могут отдавать другим. Поэтому, мы считаем своим долгом не вести к тому, что пожилые люди являются объектом социальной помощи, а к тому, что здесь есть потенциал, который можно реализовать и сберечь. Мы стремимся показать, что есть возможность самореализации в старшем возрасте».

Теги: 

Возврат к списку