Новости

30 Августа 2013

Юные хоккеисты провели сбор в Финляндии

С 21 по 31 августа победители турнира «Золотая Шайба» Ленинградской области провели учебно-тренировочный сбор в городе Иматра.  О том, чем ребята занимались на финской земле рассказали Игорь Барадачев, заместитель генерального директора фонда, руководитель   программы «Добрый Лед» и президент НОУ «Академия Хоккея» Леонид Михно, партнер программы.

«По итогам первомайского турнира команда из Лодейного поля Ленинградской области стала его победителем, и мы с партнерами решили наградить этих ребят. Возможностью провести полноценный предсезонный сбор на искусственном льду. А выбор Финляндии вполне очевиден своей географической близостью и теми условиями, которые там созданы», - рассказал Игорь Барадачев.

В течении всех 11 дней пребывания ребята не только оттачивали свое хоккейное мастерство, занимались ОФП, но и также активно проводили свое свободное время.

«Все было сделано для того, чтобы наши дети максимально комфортно себя чувствовали и могли бы полностью отдаться своему любимую занятию – хоккею», - высказал свое мнение еще один организатор этих сборов Леонид Михно. «В их распоряжении был великолепный комплекс, в который входили и два катка – одинарных катков в Финляндии никто уже давно не строит, легкоатлетический стадион для занятий «на земле», тренажерный зал».

Отрадно, что юные хоккеисты получили возможность во время летних каникул заниматься своим любимым делом. Можно предположить, что не только льдом единым жили наши ребята все эти дни. Какие впечатления остались у организаторов этого сбора?

«Самые радостные за ребят», - продолжает Игорь Барадачев. У всех горели глаза, они по-хорошему «дорвались» до льда. «Даже в первый день нам пришлось вносить коррективы в программу – они отказались от вечернего мероприятия и захотели снова тренироваться. Я их могу понять, так как у себя дома у них очень мало возможности для тренировок и игр. В основном они тренируются на открытом льду, а это всего лишь полтора-два, в лучшем случае три месяца в году. А это очень мало. Конечно, когда они увидели такой каток, попали в такие условия, их мысли были только о хоккее».

Конечно, Финляндия славится своей хоккейное инфраструктурой. Чем еще занимали себя во время своих финских каникул ребята из Финляндии?

«Наши финские друзья из компании, которую уже много лет возглавляет Рауна Арпе, человек с огромным опытом работы в Федерации хоккея Финляндии, сделали все возможное, чтобы программа ребят из Лодейного Поля была на уровне, отметил Леонид Михно. Сам комплекс расположен на берегу озера, ребята ходили и в аквапарк и в центр аттракционов. В их распоряжении были и велосипеды и зона развлечений. Не было никаких проблем с дисциплиной.

Конечно, не один подобный сбор не обходится без матчей с мальчишками из других команд. Не стал исключением и этот сбор. Но как отметили организаторы, для наших ребят было трудно подобрать спаринг-партнеров в виду того, что уровень наших игроков пока не достаточно высок, чтобы на равных играть со сверстниками из соседней Финляндии.

«Проблемы у нас возникли при поиске спаринг-партнеров. В данной ситуации сказалась разница в классе между финскими и нашими ребятами. Все финские ребята тренируются, регулярно, в нормальных крытых катках с искусственным льдом и они просто сильнее. Так что нам пришлось проводить контрольные игры с самыми слабыми командами, которые были еще и на год младше.

Безусловно, такие сборы пойдут юным хоккеистам из Лодейного Поля на пользу. Они зарядились положительными эмоциями, узнали много нового и интересного, а главное занимались любимым делом. Конечно, очень хочется, чтобы и в дальнейшем и другие дворовые команды имели бы возможность проводить подобные сборы», - отметил Леонид Михно.

Планами фонда «Ладога» по поддержке хоккея в Ленинградской Области поделился Игорь Барадачев: «Что касается дальнейшей программы наших действий, то я бы выделил несколько основных направлений. Во-первых, в сентября этого года наши партнеры при нашем финансовом содействии, начинают конкурс грантов по развитию областного хоккея. Победители это конкурса получат от 100 тысяч по 1,5 миллионов рублей на свои проекты, направленные на проведение турниров по хоккею в области, улучшение материально-технической базы команд, для улучшение и организацию тренировочного процесса. Что касается второго направления, то сперва мы с нашим партнерами из «Академии Хоккея» и областной Федерации проводили исследование, направленное на изучение материальной базы областных хоккейных клубов. И исходя из полученной информации, мы решили оказать помощь командам. Всего в этой программе учувствует порядка 10 команд. Мы решили действовать «адресно», то есть не всем покупать одинаковое количество клюшек, коньков и формы, а исходя из текущей потребности. Например, у кого-то есть клюшки на сезон, но не хватает спортивной одежды и защитной экипировки. Или наоборот. Остается неизменным и третье направление нашей деятельности, а именно повышение квалификации тренеров областных команд. Эта программа осуществляется совместно с «Академией Хоккея» и Университетом им. Лесгафта.Также мы будем поддерживать те турниры, которые проводились в текущем году. Среди них я бы выделил проведенный нами 23 февраля турнир «Ладога», первомайское соревнование «Золотой Шайбы» и летний хоккейный фестиваль «Белые Ночи». Мероприятия такого формата будут поддерживаться нами в 2014 году. Мы также очень надеемся, что в скором времени ситуация с хоккеем в Ленинградской области начнет меняться. В декабре мы планируем открыть уже крытый каток в Лодейном Поле и нам хочется верить, что и в других городах также начнут появляться крытые катки».


Теги: спорт

Возврат к списку