Новости

27 Сентября 2013

1 октября 2013 года в Москве и во всей Европе впервые будет отмечаться Европейский день Фондов

Праздник учрежден по инициативе DAFNE – Сети из 24 национальных ассоциаций благотворительных фондов Европы, объединяющей более 6 000 разных донорских организаций.

Цель этого события - привлечь внимание к самому факту существования такого типа благотворительных организаций, как фонды и той важной деятельности в самых разных областях жизни, которую они ведут. В этот день во многих городах Европы откроются фестивали, посвящённые филантропии, а более 200 фондов проведут различные акции, семинары, дискуссии, встречи, выставки и просто расскажут о своей работе.

Россия тоже присоединилась к этой инициативе: сразу несколько организаций и благотворительных фондов объявили об участии в Дне Фондов.

1 октября некоммерческое партнёрство грантодающих организаций «Форум Доноров», членом которого является Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, запускает проект «Карта донорской активности». Интерактивная карта институциональной (организованной) благотворительности в России будет содержать в себе статистическую и аналитическую информацию о благотворительной деятельности фондов и грантодающих организаций, работающих на территории России.

Мария Морозова, Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: «Впервые с этого года 1 октября будет отмечаться Европейский день Фондов. Я желаю многих лет этой инициативе. Между прочим, именно в этот день вот уже более 20 лет в мире отмечают также Международный день пожилого человека. С учетом факта старения населения в мире, я уверена, что эти две инициативы будут прекрасно дополнять друг друга, а частные и корпоративные фонды по всей Европе еще больше сплотятся, и мы будем иметь возможность активнее обмениваться опытом и сотрудничать. Благотворительность в России развивается, количество добровольцев растет. Доверие к фондам повышается, и это во многом связано с прозрачностью и открытостью фондов по отношению к обществу. Буквально накануне этой даты в нашем фонде произошли серьезные изменения: фонд "Ладога" был переименован в Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Решение о переименовании, в том числе, родилось в ответ на запрос общества. Осознавая личную ответственность за деятельность фонда, учредители приняли решение дать ему свои имена. Мы рассчитываем, что это поможет сделать благотворительность семьи эффективнее и понятнее для общества. Незадолго до переименования фонд опубликовал первый отчет в области устойчивого развития, который прошел и общественные слушания и независимый аудит. Содержание отчета отражает динамику развития деятельности фонда, подтверждая соответствие требованиям международной системы отчетности. Пользуясь случаем, мы поздравляем всех наших коллег по цеху с Европейским днем Фондов».  

По материалам пресс-службы Форума Доноров.


Теги: 

Возврат к списку