Новости

1 Октября 2013

1 октября – Международный день пожилого человека

Национальная конференция по старению отражает основные идеи, о которых говорят в этот день по всему миру

Н_2.jpg14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons). Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире.

День пожилых людей празднуется с большим размахом в России и на постсоветском пространстве. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. 1 октября проходят различные фестивали, конференции и конгрессы, посвященные правам пожилых людей и их роли в обществе.

Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. В выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября, ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития.

С этой мыслью полностью перекликаются основные положения Национальной Конференции по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России и стран СНГ», которая пройдет 9-10 октября в Москве.

В рамках конференции на одной площадке соберутся заинтересованные специалисты в области старения различных секторов власти и общественных организаций из России и других стран Мира. Участники обсудят конкретные примеры и модели реализации стратегий в области старения в мире, обменяются идеями, и вместе будут искать ответы на вопросы, связанные с формированием активного долголетия в России и других странах СНГ.

Организатором конференции выступает благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Конференция проводится при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Конференция станет интеллектуально-аналитической платформой для межсекторного взаимодействия и создания уникального содержательного продукта: моделей и подходов для создания в России и других странах СНГ общества для всех возрастов. Участники конференции обсудят вопросы реформирования пенсионного обеспечения, подходы к оказанию медицинских услуг для стареющего населения, осуществления стратегии активного долголетия, факторы поддержания межпоколенческой солидарности, позитивный образ старости, особенности демографического перехода в мире и странах СНГ, новые формы участия старшего поколения в жизни общества и другие важные вопросы.

Миссия конференции - изменить существующие отрицательные стереотипы в отношении старшего поколения и способствовать формированию благоприятной среды для жизни в пожилом возрасте. Люди старшего поколения должны быть востребованы обществом, ведь они - достояние нации, хранители исторической памяти и жизненного опыта.

Задачей конференции является поиск возможностей и партнерств для разработки Национальной стратегии по старению.

Представители старшего поколения станут волонтерами предстоящей конференции.


Теги: старшее поколение

Возврат к списку