Новости

9 Октября 2013

Конференция «От стареющего общества к обществу для всех возрастов — особенности России и стран СНГ» начала свою работу

Сегодня в выставочном центре «Инфопространство» начала свою работу Первая Национальная конференция по старению.

Н_1.jpgОрганизатором конференции выступает благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Конференция проводится при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Корень формирования активного долголетия заключается в изменении восприятия старости и разрушении устоявшихся стереотипов. Национальная конференция по старению 2013 «От стареющего общества к обществу для всех возрастов — особенности России и стран СНГ» призвана изменить отношение широкой общественности к статусу представителей старшего поколения. В рамках конференции на одной площадке собрались практики, занимающиеся вопросами старения — ученые, представители федеральных и региональных органов власти, геронтологи, представители НКО и общественных объединений, социально ответственного бизнеса и СМИ. Участники обсуждают конкретные примеры и модели реализации стратегий старения в мире, обмениваются идеями, и вместе ищут ответы на вопросы, связанные с формированием активного долголетия в России и других странах СНГ. Важно, что программа конференции полностью сверстана в соответствии с Мадридским планом. Миссия конференции заключается в том, чтобы изменить существующие стереотипы в отношении старшего поколения и способствовать воспитанию понимания и уважения. На конференции организаторы предлагают совместно найти ответы для эффективной поддержки старшего поколения.

Спикерами конференции выступают более пятидесяти экспертов и практиков из стран Европы, США, России и СНГ. Для работы на конференции зарегистрировано около двухсот участников.

Ярким эмоциональным моментом конференции станет выступление Ларисы Голубкиной советской и российской актрисы театра и кино, певицы, народной артистки РСФСР.

Стратегическую партнерскую поддержку конференции оказали: Проект «Баба-Деда: Всё лучшее только начинается!», благотворительный Фонд «Связь Поколений», Архангельский Центр социальных технологий «Гарант», межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст», региональный общественный фонд помощи престарелым «Доброе Дело», некоммерческое партнерство «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению».

Информационную поддержку конференции оказывают социально-ориентированные и специализированные СМИ. Среди информационных партнеров Конференции: Агентство социальной информации, журнал для пожилых людей «Третий возраст», электронный журнал о благотворительности «Филантроп», электронный журнал «Новый пенсионер», газета «Полезно для пенсионера», информационный ресурс «Портал НКО», Первое Доброе радио «Мир», интернет — радио «Диалог», федеральное информационное агентство «ИА REX», информационный проект «ЖурДом», агентство анонсов России ForSMI.ru.

В рамках конференции был проведен конкурс социальной рекламы «Активное долголетие». Целью конкурса является поддержка социальной рекламы и коммуникаций, направленных на изменение отношения общества к пожилым людям и к зрелому возрасту в целом. В России необходим такой конкурс, направленный на системные улучшения в сферах, связанных с жизнью и реализацией потенциала людей старшего возраста. Генеральным партнером конкурса выступает Медиа-библиотека социальной рекламы Atprint.ru.

В работе конференции принимают участие волонтеры Межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст». Это группа из десяти участников старшего поколения. Волонтеры имеют большой опыт работы на международных мероприятиях: Олимпиада в Лондоне, Универсиада в Казани и другие мероприятия международного уровня.


Теги: старшее поколение

Возврат к списку