Новости

16 Октября 2013

Чемпион России по шахматам определился в музее Нижнего Новгорода

Вчера при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко завершился Суперфинал чемпионата страны по шахматам среди мужчин и женщин. Петр Свидлер и Валентина Гунина стали победителями чемпионата и украшением благотворительного проекта  «Шахматы в музеях».

Десять дней в стенах гостеприимных историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Рукавишниковых» и Нижегородского государственного художественного музея в окружении шедевров русской живописи происходило незабываемое зрелище — лучшие гроссмейстеры страны играли в окружении шедевров русской живописи.

Шахматы — одно из самых интересных явлений человеческой культуры. С юного возраста эта игра развивает интеллектуальные способности человека, его умение концентрироваться, психологическую и физическую выносливость. Шахматы выполняют также важную социальную функцию, будучи доступными для людей любого возраста и социального положения. Именно поэтому Фонд Тимченко реализует благотворительный проект «Шахматы в музеях», ставя перед собой цель, способствовать возрождению национальной шахматной школы в России.

Чемпионату России почти 100 лет, это одно из самых важных и ожидаемых событий российского шахматного календаря, не уступающее по силе крупнейшим международным турнирам. Впервые в рамках этого турнира были объединены мужской и женский чемпионаты. В нем выступили практически все ведущие шахматисты страны, включая экс-чемпионов мира Владимира Крамника и Александру Костенюк. Кроме того, в этот раз шанс показать себя представился и юным, пока не столь известным, но очень перспективным игрокам, таким как Александра Горячкина и Алексей Гоганов. Организаторы, партнеры и зрители турнира стали свидетелями яркой и интересной игры.

«Мы надеемся, что турнир стал важным событием как в шахматной, так и в общественной жизни города и нашей страны. Ведь столь представительный турнир впервые прошел в стенах российского регионального музея. Для нас, учредителей и команды благотворительного фонда, этот турнир был очень важным — ведь это продолжение проекта, начало которому положил Матч за звание чемпиона мира, прошедший в 2012 году в Третьяковской галерее в Москве, а затем супертурнир „Мемориал Алехина“, местом проведения которого стали парижский Лувр и Русский музей в Санкт-Петербурге. Для нас шахматы — это уникальный сплав спорта, интеллекта и творчества. Продолжением традиции игр в музеях нам хотелось показать эту многомерность, и мы благодарны Российской шахматной федерации, Правительству Нижегородской области, руководству музеев и жителям и гостям города за то, что нам вместе удалось это сделать», — подчеркнула учредитель благотворительного фонда Елена Тимченко.


Теги: спорт

Возврат к списку