Новости

25 Декабря 2013

«Пусть Дед Мороз подарит мне скрипку!»

В Санкт-Петербурге прошел XIV Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», который начался 14 декабря. Он также был посвящен юбилейным датам. На его открытие состоялся масштабный гала-концерт, солистами которого стали заслуженные артисты России Юрий Башмет и Денис Мацуев, а также другие известные музыканты. Поздравили Юрия Темирканова и его зарубежные коллеги. Среди них и Королевский филармонический оркестр из Великобритании.

Среди любителей и ценителей классической музыки о Королевском Филармоническом оркестре Великобритании ходят легенды: если возможен некий абсолют качества симфонического исполнения, то именно его и представляют эти музыканты.

Концертная программа вечера была выстроена очень интересно: начав с Иоганна Себастьяна Баха, которого метафорически можно назвать отцом всей последующей музыки, оркестр продолжил это же отделение концертом Брамса. Казалось бы, и ту, и другую музыку мы хорошо знаем, но именно в таком соседстве она раскрылась совершенно по-новому: музыка Брамса прозвучала как абсолютный авангард. Включение во второе отделение Пятой симфонии Бетховена было могло бы стать некоторым риском, поскольку это произведение входит в репертуары всех оркестров мира, на слуху даже у неискушённой публики и любая незначительная погрешность не прошла бы незамеченной. Но оркестр ещё раз продемонстрировал высокую культуру исполнения в каждом музыкальном нюансе. Симфония прозвучала на одном дыхании.

«Двойной» концерт Брамса произведение непростое для исполнения. Но объединение ипостасей дирижёра и солиста-скрипача в одном человеке делают этот процесс вдвойне сложным, ведь скрипачу приходится не только исполнять сольную партию, взаимодействовать со вторым солистом (виолончель), но и руководить всеми музыкантами оркестра. Даже рядовой слушатель не может этого не понять и что уж говорить о тех, кто хоть раз в жизни пел в хоре или играл в оркестре! Пинхас Цукерман справился с задачей легко и изящно, ни разу не возникало ощущения напряжения, ни разу оркестр не допустил ни одного неверного хода. Видимо, уровень культуры всего оркестра в целом и каждого музыканта в отдельности таков, что даже если бы дирижёра и вовсе не было, оркестр бы справился. Уметь слушать и слышать тех, кто рядом, важное условие того, чтобы гармония не превратилась в ряд диссонансов и, заметьте, это суждение применимо не только в отношении к оркестровому исполнению, но и к иным жизненным сферам.

Второе соло концерта Брамса исполнила Аманда Форсайт, запоминающаяся не только своей игрой, но и яркой сценической внешностью. Высокая статная блондинка с поющей под её руками виолончелью стала чудесным воплощением красоты и гармонии. Кстати сказать, далеко не впервые я замечаю за европейскими и американскими исполнителями их способность из любого выступления сделать шоу, в самом хорошем смысле этого слова. Не только слушать, но и смотреть, и получать от созерцания, возможно, не меньшее эстетическое удовольствие – прекрасный бонус для пришедшей публики. Видеть красивых, улыбающихся артистов всегда очень приятно. Увы, не все российские исполнители классической музыки научились этому или же не считают это важным, а зря: как результат мы видим нашествие в нашей культуре явлений визуально ярких, но к этой самой культуре отношения уже и не имеющих.

Когда в первом отделении отзвучали последние аккорды концерта Баха, я услышала, как сидящая за мной девочка лет восьми заворожено прошептала: «Я попрошу Деда Мороза, чтобы он подарил мне скрипку!» Разве может быть высшая похвала музыке и музыкантам?

Праздник настоящей музыки состоялся благодаря поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко и прошёл в рамках XIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» в Большом зале Филармонии.


Автор: Ирина Владимировна Егорова-Свечникова


Теги: культура

Возврат к списку