Новости

28 Января 2014

Профессиональная замещающая семья: проблемы, особенности и перспективы развития в России

28 января 2014 года в Москве прошел круглый стол «От семьи к ребенку или от ребенка к семье: место профессионального замещающего родительства в системе семейного устройства детей-сирот».

 В рамках дискуссии, организованной Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, были представлены результаты сравнительного анализа возможностей и ограничений различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также перспектив их развития в России и за рубежом.

Участие в мероприятии приняли более 50 специалистов федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, руководителей российских благотворительных организаций, экспертов в области семейных форм устройства, социологов, приемных родителей и представителей СМИ.

В ходе встречи, в частности, прозвучало выступление генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, которая подчеркнула необходимость формирования в РФ института профессиональной замещающей семьи. Как показали данные исследований, проведенных в странах с длительной историей существования фостерных (приемных) семей, именно профессиональное приемное родительство сегодня может минимизировать наиболее распространенные риски социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Чем профессиональные приемные мамы и папы отличаются от непрофессиональных? У них есть специальная подготовка. Они располагают всеми необходимыми условиями для полноценного содержания ребенка. Они воспитывают его, руководствуясь индивидуальными планами развития, а не личными представлениями о плохом и хорошем. Они на регулярной основе проходят обучение и находятся в постоянном контакте с органами опеки и попечительства. И наконец, они в любой момент получают необходимую поддержку: психологическую, педагогическую, социальную», - объяснила Мария Морозова.

Именно замещающую семью эксперты, опрошенные в рамках качественного этапа исследования, назвали наиболее эффективной формой устройства детей-сирот, сославшись на возможность разделения ответственности за социализацию ребенка между приемными родителями, сообществом профессионалов, органами опеки и государством.

«Профессиональная замещающая семья способна учитывать весь спектр потребностей ребят с инвалидностью, детей с особыми психологическими травмами или возрастными кризисами, - обратила внимание Оксана Синявская, руководитель исследования и заместитель директора Независимого института социальной политики. - Кроме того, эта форма устройства позволяет справляться с кризисами кровной семьи: для детей и родителей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, она может стать надежной временной опорой».

«На мой взгляд, один из ключевых выводов исследования состоит в том, что необходимо менять всю парадигму отношений при решении вопроса о семейном устройстве, и не подыскивать ребенка для семьи, но искать семью для ребенка, а также подходящую форму его устройства. Казалось бы, простая истина, но чтобы воплотить этот подход, потребуется перестроить всю нынешнюю систему, и начинать это делать надо было вчера», - подчеркнула директор Агентства социальной информации, Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РФ, Елена Тополева-Солдунова.

И все же эффективность функционирования профессиональной приемной семьи во многом зависит от компетентности специалистов, которые ее сопровождают, от наличия доступной и качественной поддерживающей среды. В России в настоящее время полноценному развитию данного института препятствует целый ряд факторов, в числе которых участники круглого стола выделили недостатки правовой базы и негативные стереотипы, сложившиеся в массовой культуре и общественном мнении.

К минусам отечественной системы социальной защиты семьи и детства эксперты, кроме того, отнесли ее ориентированность на потребности и пожелания потенциальных родителей, которые выбирают ребенка, а не наоборот, как это принято в западных странах.

В целом, как показывают результаты представленного анализа, наиболее эффективный вариант устройства сегодня необходимо искать, ориентируясь на индивидуальные характеристики ребенка, его историю и ситуацию. В связи с этим в рамках дискуссии была обозначена необходимость сбора данных, которые бы отражали долговременные эффекты различных форм устройства детей, в том числе их социальную интеграцию во взрослом возрасте и успехи в различных сферах жизни.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к руководителю службы по связям с общественностью фонда, Оксане Тимощук по телефону +7903-6196763 и адресу pr@timchenkofoundation.org

Фоторепортаж: посмотреть

Выступление Марии Морозовой

Выступление Елены Тополевой-Солдуновой

Выступление Оксаны Синявской

Выступление Елены Ярской-Смирновой


Интервью Елены Тополевой-Солдуновой

Интервью Оксаны Синявской

Интервью Елены Ярской-Смирновой


Презентация Е. Ярской-Смировой для Фонда Тимченко

Презентация О.Синявской для Фонда Тимченко


Теги: семья и дети

Возврат к списку