Новости

7 Октября 2011

Делая общее дело

Делая общее дело


5 октября 2011 г. в рамках конференции «Пожилой больной. Качество жизни» при поддержке Благотворительного фонда «Ладога» был проведен круглый стол «Делая общее дело:  взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческих организаций в области поддержки пожилых людей».

Материалы круглого стола

5 октября 2011 г. в рамках конференции «Пожилой больной. Качество жизни» при поддержке Благотворительного фонда «Ладога» был проведен круглый стол «Делая общее дело:  взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческих организаций в области поддержки пожилых людей».
Круглый стол собрал более 30 представителей  некоммерческих организаций, государственных и коммерческих структур, занимающихся оказанием услуг старшему поколению. Участники собрания смогли ознакомиться с конкретными примерами межсекторного партнерства в этой сфере, а в ходе последовавшей  живой и откровенной дискуссии обсудить проблемы и возможности по организации такого партнёрства в России.
Проблем было озвучено действительно много, и большинство из них настолько глубокие и системные, что впору опускать руки: рынка на услуги для пожилых нет из-за отсутствия, как платежеспособного спроса, так и предложения. Фактически спрос на такие услуги формируется исключительно государством, которое  тоже находится в сложном положении, т.к. социальные обязательства увеличиваются, пенсионная система трещит по швам, а население стремительно «стареет».  Как сказала Л.И. Кононова, заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы ИПК департамента социальной защиты г. Москвы, государство превратилось в «раздутый собес». А руководитель Департамента соцзащиты Ивановской области И.Г. Эрмиш привела цифру, что из 20 млрд. руб. областного бюджета 4 млрд. тратится только на прямые социальные выплаты населению. Государство и готово бы поделиться ответственностью, но не с кем – тема пожилых просто не интересна для большинства благотворительных фондов и НКО. Более того, по словам В.П. Воробьева, известного геронтолога и организатора конференции, весь гериатрический сектор здравоохранения России претерпевает упадок – все меньше остается профессионалов, что видно даже по количеству посетителей конференции, которое за 16 лет ее проведения сократилось в разы.
С другой стороны, участники задавали вопрос – а что есть проблема пожилых в принципе? На круглом столе много говорилось о помощи лежачим и немощным больным, но при современной медицине 60-летний человек совсем не обязательно должен быть больным. Возможно, по словам Г.А. Миннигалеевой, научного сотрудника НИУ Высшая школа экономики, надо больше говорить о стимулировании активности и непрекращающемся  образовании, и не считать пенсионера – как это делается в сегодняшнем законодательстве – автоматически «неработоспособным». Как раз здесь и есть большой простор для НКО.
Надежду также вселяет и то, что существуют примеры эффективного сотрудничества государства с частными инициативами, что было продемонстрировано основными докладчиками, рассказавшими о своем опыте.
Возможно, дело состоит в том, чтобы изменить отношение общества к этой тематике. Но как это сделать? Данный круглый стол стал первым в рамках программ поддержки пожилых фонда «Ладога», и поиск ответов на эти вопросы будет продолжен на других дискуссионных мероприятиях, посвященной этой теме, которые фонд намерен сделать регулярными.

Теги: 

Возврат к списку