Вернуться к новостям

Акватория партнёрства

02 Дек 2019, 12:45 • Семья и дети

Пятый ежегодный форум «Акватория партнёрства» в этом году в Рязани собрал 129 специалистов из организаций-победителей всероссийских конкурсов программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. Участники приехали, чтобы познакомиться, обменяться опытом, подвести итоги работы и поговорить о планах на следующий год. Представители 111 организаций из 36 регионов России обсудили локальный опыт, способный дать почву для зарождения новых идей.

«Акватория партнёрства» традиционно посвящена обсуждению приоритетных проблем, с которыми работает программа «Семья и дети». В этом году главными темами стали благополучие детей, исследование причин сиротства, методики по работе с насилием в семье. Обсуждение проходило в группах по направлениям работы и по конкурсам. Каждый тематический блок сопровождал электронный опрос: участники сразу же высказывали свое мнение, делились мыслями и идеями.

В прошлом году на «Акватории партнёрства» появился блок выступлений молодых взрослых. Это выпускники приёмных семей, которые продолжают поддерживать отношения с программой «Семья и дети» Фонда Тимченко. В 2019 году они участвовали в трёх летних лагерях, которые организовал и поддержал Фонд. Александр Поливода рассказал о лагере для подростков и отцов на Соловках, а Анастасия Софроний летом побывала волонтёром в лагере «Семейные гастроли» в Краснодарском крае. Молодые взрослые отмечают, что с новой ролью пришла большая ответственность, но быть организатором и помощником — гораздо интереснее, чем просто участником.

На форуме работали четыре секции. Участников разделили по направлениям: поддержка кровных и замещающих семей, подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, сохранение семьи для детей с инвалидностью. За три дня на «Акватории партнёрства» прошло 45 обсуждений и выступлений.

Крупный блок форума был посвящен консультациям с кураторами. С момента победы в конкурсах программы «Семья и дети» организации взаимодействуют с экспертами, которые сопровождают их, проверяют отчёты и консультируют по проектам.

Рассказывая о планах на 2020 год, руководитель программы «Семья и дети» Эльвира Гарифулина рассказала, что в предстоящем году сохранится стратегия сближения науки и практики. Программа проводит ряд крупных исследований, результаты которых будут использованы для подготовки рекомендаций для Совета при Президенте РФ, войдут в доклад о положении детей в России. В 2020 году фокусом работы станет улучшение благополучия детей. Продолжится верификация практик с доказанной эффективностью и организация качественного обучения.

Форум «Акватория партнёрства» — крупнейшее событие, на котором собираются организации, помогающие семье и детям, со всей России. Именно здесь происходит посев в реальную практику самых актуальных полезных трендов сферы, здесь же зарождаются новые идеи, партнёрские проекты, и просто дружба.