Вернуться к новостям

Главная цель всех изменений в организациях для детей-сирот – это благополучие ребёнка

13 Июл 2018, 12:50 • Семья и дети

Аналитический центр совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко реализуют проект, направленный на улучшение правоприменительной практики и развитие методической базы, способствующей решению проблемы социального сиротства в Российской Федерации.

В прошлом году группа экспертов подготовила предложения по корректировке критериев экспертной оценки, с помощью которых проводится мониторинг реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». «Предложения экспертов прошли правовую оценку, систематизацию, структурирование и адаптацию под необходимые требования. Сегодня мы должны внести последние правки в документ и направить его на рассмотрение в Министерство просвещения Российской Федерации», — сказала начальник Управления социальной политики Аналитического центра Наталья Николаева, открывая круглый стол в Аналитическом центре.

 

 

«На первом этапе общественного контроля мы увидели, насколько неоднозначными являются результаты мониторинга, выраженные в баллах и критериях по формальным признакам. Немало организаций для детей-сирот имеют максимальные баллы. Так, 748 из 926 организаций, то есть больше 80%, набрали от 800 до 1000 баллов. Но это не значит, что они полностью соответствуют требованиям 481-го Постановления. Такие высокие баллы связаны и с квалификацией экспертов, проводивших оценку, и с желанием регионов выглядеть лучше. Формальных показателей недостаточно, дальнейшая оценка должна проводиться с точки зрения качества и содержания этих показателей»

 Галина Семья
Сопредседатель экспертного совета Комитета по делам семьи, женщин и детей Госдумы

Юрист благотворительных фондов «Дети ждут» и «Измени одну жизнь» Марина Лашкул отметила, что работу над усовершенствованием критериев вела группа независимых экспертов при поддержке Аналитического центра и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. «Раньше мониторинг выявлял наличие изменений в соответствии с 481 Постановлением, а новая версия делает акцент на содержании работы организаций для детей-сирот. Поэтому изменился и подход к оценке. Сейчас выделены три группы сводных критериев, которые отражают ключевые требования, — это продолжительность пребывания ребёнка в учреждении, создание в организациях для детей-сирот условий пребывания, приближенных к семейным, и подготовка детей и молодых людей к самостоятельной жизни», — рассказала эксперт. По ее словам, каждый сводный критерий состоит из набора критериев, которые между собой равны. Это принципиальное отличие от предыдущей версии.

«Целью изменений, которые происходят в организациях для детей-сирот, должно быть благополучие ребёнка, — считает руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина. — Поэтому наш фонд принял активное участие в данной работе. Важно, что теперь дети будут включены в проведение мониторинга и их голос будет услышан».

Психолог-методист благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Татьяна Арчакова полагает, что уход от количественной оценки в сторону описательной, позволяет не только обращать внимание на содержание работы организации и повышение благополучия ребёнка, но и стимулирует диалог между экспертами, проводящими мониторинг, руководством и сотрудниками учреждения.

По словам экспертов, в новой версии критериев также изменился подход к отчетности экспертной группы, которая теперь включает две формы: подробную аналитическую, предназначенную органам власти и учредителю организации для детей-сирот, и для Министерства просвещения, которая включает количественные показатели, общие выводы и рекомендации.

Первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлия Зимова отметила, что следующим этапом работы станет обучение и подготовка экспертов, которые будут проводить мониторинг по новым критериям. «Разработан хороший инструмент, теперь важно подготовить специалистов, которые смогут им воспользоваться», — сказала эксперт.

Заместитель начальника отдела нормативного регулирования в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Наталья Зверева поддержала работу экспертной группы и отметила, что предложенные подходы позволяют создать благоприятные условия для ребёнка, в которых он сможет полностью самореализоваться.