Вернуться к новостям

День Дружбы

19 Авг 2019, 14:31 • Спорт

18 августа в Ижевске в рамках Суперфиналов России по шахматам прошел день социальной программы – известные гроссмейстеры провели сеансы одновременной игры с юными шахматистами и ветеранами.

В этом году мероприятие состоялось в Доме дружбы народов Ижевска, в нем приняли участие более 100 шахматистов разного возраста из различных городов и районов Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Орловской области и Пермского края. Самому опытному участнику сеанса – Александру Ладилову из Ижевска – исполнилось 84 года, а самые юные спортсмены родились в 2011 году.   

Сначала состоялся мастер-класс от знаменитого гроссмейстера, тренера и комментатора Сергея Шипова, который прочитал лекцию на тему «Фланговые атаки в шахматах», а затем ответил на вопросы гостей.

«Сейчас шахматная жизнь очень интенсивная, проходит много соревнований и различных событий. Однако учиться всегда очень полезно, особенно если слову учителя веришь. Поэтому мне кажется, что подобные встречи и сеансы могут дать определенные положительные импульсы в развитии шахматиста. А если заниматься регулярно, то это будет действительно очень полезно. Сеансы, особенно если удается устоять или даже выиграть у гроссмейстера, могут иногда повлиять на карьеру шахматиста. Например, Ботвинник всю жизнь вспоминал, как он в юном возрасте победил в сеансе Капабланку, и таким образом, может быть, определился его жизненный путь», — сказал Сергей Шипов.

После лекции начался сеанс, который провели известные гроссмейстеры — участник Суперфиналов Владимир Федосеев, англоязычный комментатор турнира Даниил Юффа, тренеры Дмитрий Кряквин и Сергей Загребельный.

Все партии удалось выиграть лишь Владимиру Федосееву, однако он отметил Алену Шевякову и Сергея Наговицына. Дмитрий Кряквин сделал две ничьи и выделил игру Кирилла Широбокова и Айрата Галеева. Более трех ничейных результатов зафиксировано в сеансах Сергея Загребельного, отметившему Екатерину Сидорову и Данила Решетникова, и Даниила Юффы, которому особенно понравилась игра Данила Гашичева, Сергея Козлова и Алексея Корепанова.

Все участники получили дипломы и подарки от организаторов, а после подведения итогов сеанса для детей было организовано чаепитие.