Вернуться к новостям

Дмитрий Андрейкин и Наталья Погонина - чемпионы России по шахматам

06 Сен 2018, 17:34 • Спорт
5 сентября во Дворце культуры «Магнезит» города Сатки Челябинской области завершились Суперфиналы 71-го чемпионата России среди мужчин и 68-го чемпионата России среди женщин.

Набравшие по 7 очков из 11, Дмитрий Яковенко и Дмитрий Андрейкин выявили сильнейшего на тай-брейке. Первая партия в быстрые шахматы завершилась вничью, а во второй победил Дмитрий Андрейкин, который стал двукратным чемпионом России.

Итоговое положение:

1. Дмитрий Андрейкин, 2. Дмитрий Яковенко – по 7, 3. Евгений Томашевский — 6,5, 4-6. Эрнесто Инаркиев, Владимир Федосеев, Ян Непомнящий — по 6, 7. Григорий Опарин — 5,5, 8-10. Даниил Дубов, Алексей Сарана — по 5, 10-11. Никита Витюгов, Михаил Кобалия — по 4,5, 12. Денис Хисматуллин — 3.

В женском турнире Ольга Гиря и Наталья Погонина набрали по 7,5 очков из 11 и также сыграли дополнительный матч для определения победительницы. Наталья Погонина выиграла белыми первую партию, а вторая завершилась вничью. Таким образом, победив в дополнительном матче, Наталья Погонина стала чемпионкой России, повторив свой успех 2012 года.

Итоговое положение:

1. Наталья Погонина, 2. Ольга Гиря – по 7,5, 3. Александра Горячкина, 4. Алина Кашлинская — по 7, 5-6. Александра Костенюк, Валентина Гунина, — по 6,5, 7. Алиса Галлямова — 6, 8. Полина Шувалова — 5, 9. Оксана Грицаева — 4, 10. Елена Томилова — 3,5, 11. Анастасия Боднарук — 3, 12. Анастасия Протопопова — 2,5.

Общий призовой фонд турниров составил 9 миллионов рублей. Кроме того, победители мужского и женского соревнований получат в подарок яркие и стильные городские кроссоверы Renault Kaptur.

Организаторами Суперфиналов выступили Российская шахматная федерация, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, правительство Челябинской области и Группа Магнезит. Турнир проводился при поддержке компании Renault Россия, ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «ФосАгро». Логистический партнер Российской шахматной федерации – ФГУП «Почта России».

Турнир продолжил программу «Шахматы в музеях», реализуемую РШФ совместно с Фондом Тимченко с 2012 года. В этом году во время проведения Суперфиналов во Дворце культуры «Магнезит» была открыта выставка советского и российского живописца, представителя «сурового стиля» Гелия Коржева (1925-2012). Экспозиция «Путь к картине. Гелий Коржев» включила в себя эскизы, этюды и графику из архива семьи художника, выполненные им в ходе работы над ключевыми полотнами военной, исторической, библейской и других серий в период с 1953-2012 годы.

Подробная информация

Справочная информация:

Российская шахматная федерация (РШФ) – общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов Российской федерации. Деятельность РШФ направлена на развитие и популяризацию шахмат в Российской Федерации. РШФ учреждена 15 февраля 1992 г. Органами управления РШФ является Съезд и Наблюдательный Совет РШФ. Попечительский Совет РШФ – коллегиальный совещательно-консультативный орган, действующий на общественных началах.

РШФ является организатором ежегодного Всероссийского детского первенства, турнира «Белая ладья» среди образовательных учреждений, чемпионата России и других шахматных соревнований. С 2012 г. по инициативе РШФ реализуется программа «Шахматы в музеях», реализуемая РШФ совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

РФШ разрабатывает и реализует программы развития шахмат, в том числе детских шахмат, содействует расширению сети шахматных клубов и секций в регионах. Является организатором индивидуальных и командных соревнований в России, организует участие российских шахматистов в международных соревнованиях. Содействует укреплению позиций российских шахмат на международной арене, развивает спортивные связи с национальными шахматными федерациями, национальными и международными организациями, в том числе с ФИДЕ.

Официальный сайт: http://ruchess.ru/

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко – крупнейший семейный благотворительный фонд в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году для достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры.

Фонд Тимченко поддерживает людей, меняющих к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя.

Официальный сайт: www.timchenkofoundation.org

«Шахматы в музеях» – международная программа, реализуемая Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Впервые идея проводить шахматные турниры в крупнейших культурных центрах была осуществлена в 2012 г.: по инициативе Андрея Филатова и Геннадия Тимченко матч за мировую корону состоялся в Государственной Третьяковской галерее. Уже весной 2013 г. РШФ совместно с Фондом Тимченко провели супертурнир «Мемориал Алёхина» в Лувре и в Михайловском замке Государственного Русского музея, а осенью того же года – суперфинал чемпионата России по шахматам в музеях Нижнего Новгорода. Открытие Высшей лиги чемпионата России в 2015 г. состоялось в уникальном фортификационном сооружении конца XIX в. – «Форт № 5» (Калининград). В 2015 г. Суперфиналы проходили в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Казанского кремля. Мемориал Михаила Таля 2016 года состоялся в Музее русского импрессионизма (Москва).

С 2016 г. место проведения Суперфинала выбирается на основе конкурса. По его итогам Суперфиналы 2016 г. принимал Новосибирский государственный краеведческий музей. В 2017 г. звания сильнейших шахматистов страны разыгрывались в Государственном музее политической истории Санкт-Петербурга, победившем в аналогичном конкурсе. В начале 2018 г. супертурнир памяти Михаила Таля был вновь проведен в Музее русского импрессионизма (Москва).

Шахматы – особая игра, которая тесно связана с культурой и историей. И программа «Шахматы в музеях» призвана сделать эту связь очевидной и естественной для каждого. Организаторы нашли оригинальный и органичный формат на стыке спорта и культуры: шахматные турниры в стенах лучших мировых и российских музеев.

Группа Магнезит – признанный мировой лидер в сфере производства магнезиальной продукции. На протяжении многих лет компания производит продукцию для базовых отраслей российской промышленности, в первую очередь – металлургии. В структуру Группы Магнезит входит 15 предприятий в России, Китае, Германии и Словакии. Но Южный Урал по-прежнему остается производственным ядром компании, где сосредоточен ее основной потенциал.

Группа Магнезит остается верна своей миссии социально ответственной компании. Мы активно содействуем социальному, экономическому и культурному развитию регионов присутствия наших предприятий. Ключевыми направлениями социальной политики компании являются повышение качества жизни, дальнейшее развитие образовательных программ, направленных на подготовку кадров для инновационной экономики, а также гармоничное развитие личности.

Официальный сайт: http://magnezit.ru/ru/

Компания Renault Россия, созданная в 1998 году, является одним из крупнейших производителей легковых автомобилей в России, а также одним из крупнейших инвесторов в российскую автомобильную отрасль. Активы компании включают две производственные площадки: завод в Москве и совместную с партнерами по Альянсу конвейерную линию в Тольятти. Развитая дилерская сеть, насчитывающая около 150 точек по всей стране, позволяет обеспечить клиентов неизменно высоким уровнем сервиса. С момента выхода компании на российский рынок в 1998 году было продано более 1,7 миллионов автомобилей Renault. Renault Россия занимает лидирующие позиции по уровню локализации производства легковых автомобилей, а также является безусловным лидером по импортозамещению. В настоящий момент компания активно развивает экспорт автомобилей, автокомпонентов и запчастей российского производства в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Официальный сайт: https://www.renault.ru/

ПАО «ФСК ЕЭС» – одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне ответственности ФСК находятся порядка 143,2 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 946 подстанций общей установленной мощностью более 347,3 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 77 регионах России, обслуживая площадь около 15,1 млн кв. км.

Входит в ПАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании. Численность персонала ФСК ЕЭС составляет 22 тыс. человек. Доля работников с высшим профессиональным образованием превышает 60%. Глава компании — Председатель Правления Андрей Муров.

ФСК ЕЭС выступает генеральным спонсором сборных команд России по шахматам с 2016 года.

Официальный сайт: http://www.fsk-ees.ru

ПАО «ФосАгро» — традиционный партнёр Федерации шахмат России. Группа «ФосАгро» является безусловным лидером по поставкам всех видов удобрений на российский рынок, входит в тройку крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений.

Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, 39 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 100 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.

Генеральным партнёром Российской шахматной федерации компания выступает уже с 2010 г.; председатель Правления ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев является вице-президентом РШФ и входит в ее Попечительский Совет. Также компания является стратегическим партнёром российского гроссмейстера Сергея Карякина.

Помимо этого, «ФосАгро» поддержит турнир претендентов (Кандидатский турнир) и Матч за звание чемпиона мира по шахматам, который пройдет в Лондоне – оба мероприятия входят в Цикл Чемпионата мира по шахматам 2017-2018 гг.

«ФосАгро» спонсировала Матчи за звание чемпиона мира по шахматам в Сочи и в Нью-Йорке, где российский гроссмейстер Сергей Карякин показал по-настоящему захватывающую игру. Одновременно компания продолжает популяризировать шахматы в регионах своего присутствия, открывая шахматные классы в подшефных школах и детских садах, финансируя подготовку профильных педагогов.

Официальный сайт: https://www.phosagro.ru