Вернуться к новостям

Итоги Суперфиналов

23 Авг 2019, 13:00 • Спорт

В Ижевске завершились Суперфиналы 72-го чемпионата России среди мужчин и 69-го чемпионата России среди женщин.

В мужском турнире чемпионом страны Евгений Томашевский, повторивший свой успех 2015 года. Саратовский гроссмейстер прошел всю дистанцию без поражений, набрав 7 очков из 11. По 6,5 очков набрали Никита Витюгов, Максим Матлаков и Эрнесто Инаркиев. Лучшие дополнительные показатели вывели Витюгова на второе место, а Матлаков стал третьим.

У женщин по 8 очков набрали Ольга Гиря и Наталья Погонина. Как и в прошлом году, шахматистки разыграли звание чемпионки страны в дополнительным матче.
В первой партии тай-брейка победу одержала игравшая белыми Ольга Гиря, однако в ответной встрече Наталье Погодиной удалось отыграться. Судьба титула решалась в «Армагеддоне», где сильнее оказалась Ольга Гиря, выигравшая белым цветом. Югорская шахматистка впервые завоевала звание чемпионки России. Александра Горячкина заняла чистое третье место с 7,5 очками в активе, повторив свой результат 2018 года.

Общий призовой фонд составил 10 000 000 рублей. Победители мужского и женского турниров получат в подарок купе-кроссовер Renault ARKANA, ставший официальным автомобилем РШФ с 2019 года.

Церемония закрытия прошла в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики имени П.И. Чайковского. В официальной части выступили с приветственным словом к участникам обратились глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, руководитель программы «Спорт» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачёв и заместитель исполнительного директора Российской шахматной федерации Александр Ткачев.

В творческой части вечера с музыкальными номерами выступили артисты Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай», знаменитые «Бурановские бабушки» и музыкальный коллектив «Блюз Мэйкерс».

Турнир являлся продолжением программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года.