Вернуться к новостям

Качество жизни пожилого поколения обсудили на форуме в Сочи

14 Фев 2019, 19:33 • Старшее поколение

Качество жизни пожилого поколения обсудили 13 февраля участники Форума «Здоровое общество. На пути к цели80+», который проходит в Сочи, предваряя Российскийинвестиционный форум.

Эксперты сессии «Качество жизни старшего поколения: реализация программ» обсудили комплекс вопросов, связанных с потребностями пожилых людей, поколенческих изменений этих потребностей, а также комплекс экономических и социальных вопросов, решение которых повысит качество жизни пожилых людей. Модератором сессии выступила Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко. Открывая сессию, она представила прогноз ООН, согласно которому уже в 2050 году на Земле будет проживать 9 миллиардов человек, 2 из которых –люди старше 60-ти лет, а самой быстрорастущей частью населения станут люди старше 80 лет. «Впервые в истории человечество растёт за счёт увеличения продолжительности жизни, и, наверное, это и есть реализация давней мечты о более долгой жизни», — сказала Мария Морозова. «Старение и старость, это будущее каждого из нас и то, как в России стареют сегодня, влияет на отношение к обществу и стране не только нынешних пожилых людей, но и молодых поколений. Глядя на то, как стареют их родственники, они задумываются о своих планах на жизнь в этом возрасте, в частности, готовы ли они жить и стареть в нашей стране».

Мария Морозова | Maria Morozova

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин отметил, что задача, чтобы к 2022 году отработанные в пилотных регионах технологии долговременного ухода стали общим местом. Обеспечили выявление потребности пожилых людей – сейчас этого не происходит, система работает по заявительному характеру, но именно пилотные проекты позволят это изменить. В своём выступлении министр отметил, что с 2020 года поддержка регионов составит 2 миллиарда рублей. А 5 миллиардов федеральное министерство выделит в следующем году на обучение граждан предпенсионного возраста. Программа, по словам министра, станет вкладом и в увеличение продолжительности жизни, на которую влияют новые знания и навыки.

Об успехах столицы, связанных с повышением повышения продолжительности и качества жизни рассказала заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Сегодня ожидаемая продолжительности жизни в регионе достигает 78 лет, а по прогнозам, жители столицы, которым сегодня 65 лет, проживут еще 21 год – столько, сколько жители стран-лидеров по этому показателю. Анастасия Ракова отметила, что сегодняшний пенсионер – это самый активный москвич, который владеет интернетом, пользуется культурной, социальной и банковской инфраструктурой. В столице изменился сценарий старости: если 5-10 лет назад важнейшей поддержкой была материальная, то сегодня требуются новые институты социального благополучия пенсионеров. Московская концепция активного долголетия добилась неплохих результатов благодаря использованию высоких медицинских технологий, оцифровке здравоохранения, сближению медико-социальных услуг и реализации программ, направленные на сбережение здоровья. Программа «Московское долголетие», которая в марте отметит год, включает 8 000 кружков, которые посетили более 200 000 участников. Среди них есть и молодожёны – участники программы за этого год зарегистрировали 13 браков.

Отметила успехи Москвы директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, которая подчеркнула, что для агентства важно, чтобы практики активного долголетия тиражировались другими регионами. Другие сферы внимания агентства – это поддержка наставничества и разработка туристических и культурных программ для пожилых людей.

О столичных достижениях рассказала и Нюта Федермессер, руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи. Она отметила, что, несмотря на изменения, пока паллиативная помощь не охватывает всех нуждающихся. Среди важных нововведений Федермессер отметила создание единой системы учёта пациентов и контроля качества. Она подчеркнула, что в Москве выездная служба переведена на круглосуточный режим работы. «Мы – единственный субъект в стране, где помощь на дому оказывается 7 дней в неделю. Во всех субъектах страны выездные службы работают с понедельника по пятницу с 9 до 17. Это абсурд! Люди продолжают, знаете ли, умирать и в выходные, и в ночное время», — обратилась Нюта Федермессер к присутствующем коллегам из других регионов. «Паллиативная помощь не в строительстве хосписов, а в руках людей, которые ею занимаются», — подчеркнула в своём выступлении Нюта.

Ольга Ткачёва, директор Российского геронтологического научно-клинического центра призвала «забыть ситуацию, когда говорят, что в 80 лет должно всё болеть. «Это эйджизм, который остаётся в головах у наших врачей». По словам Ольга Ткачёвой, часто и пациенты стесняются обратиться за помощью из-за возраста. Изменить ситуацию призвана в том числе формирующаяся в стране система гериатрии. В прошлом году уже принят профстандарт гериатра. По словам Ткачёвой, в основе гериатрии – свои диагностические критерии, подходы и методы лечения, а основополагающий принцип формирующейся системы – её адаптированность к человеку, а не наоборот.

О другом предрассудке рассказала директор фонда «Старость в Радость» Елизавета Олескина. Итоги пилотного года реализации проекта по внедрению системы долговременного ухода показали, что в регионах помощь стараются оказать лежачим больным, а те пожилые люди, у которых есть риск падения – «сами справятся». При этом только 10% людей, для которых формируется долговременный уход – это лежачие больные. Елизавета Олескина призвала не забывать о других 90% людей с ограниченным дефицитом самообслуживания, а также их близких.

Участники дискуссии также говорили о волонтёрстве как способе социализации в пожилом возрасте, об использовании современных информационных технологий, о том, что здоровье человека на 50% зависит от того образа жизни, который он ведёт.

В целом сессия «Качество жизни старшего поколения: реализация программ» показала главное – в нашем обществе формируется новая культура старения, и строится новая государственная система поддержки пожилых людей, которая будет адаптировать под отличающиеся потребности и ожидания российских стариков разных поколений.