Вернуться к новостям

«Кубок Дружбы» в Благовещенске

18 Дек 2018, 14:04 • Спорт

Между Россией и КНР созданы тесные дружественные связи в сфере развития хоккея, и турнир «Кубок Дружбы», который проходит в рамках программы «Добрый лёд» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, это подтверждает.
Третий турнир среди детских команд 2008-2009 г.р. объединил на берегу Амура больше участников, чем в прошлые годы. В первом кубке в 2016 году сыграла только одна команда из Китая, а сейчас страну представляли 4 коллектива. За звание лучших боролись четыре российские команды: «Мечта» (Чита), «Форвард» (Благовещенск), «Трансбункер» (Ванино), «Надежда» (Новобурейский) и представители китайского городского округа Цицикар в провинции Хэйлунцзян. Команды: «Хуа Син», «Цицикар А», «Цицикар В», «Лев»

В матче за первое место сошлись две российские команды — «Мечта» и «Трансбункер». Ребята из Ванино оказались сильнее — победив со счётом 7:4, они стали обладателями третьего в истории «Кубка Дружбы». Бронза турнира отправилась в Китай — «Лев» показал неплохую игру на первенстве, а в матче за 3-е место по буллитам переиграл оппонентов из «Форварда» — 2:1 (ПБ).
Лучшими игроками «Кубка Дружбы» стали:
— Лучший нападающий — Антон Жаровский, «Трансбункер»;
— Лучший защитник — Егор Мурзин, «Мечта»;
— Лучший игрок турнира — Дзин Кунь Сун, «Лев»;
— Лучший бомбардир — Никита Поздняков, «Форвард»;
— Лучший вратарь — Савелий Рыбальченко, «Надежда».

Программа «Добрый лёд» поддерживает проведение хоккейных детских соревнований, в том числе в небольших городах. Работаю над тем, чтобы у всех детей были равные возможности для занятий спортом, социализации и формировании установок на здоровый образ жизни.
Участники соревнований рады, как полученному спортивному опыту, так и опыту общения.
«Очень понравилось, что мы смогли поиграть с разными командами, в том числе китайскими. Нужно дружить друг с другом, не надо соперничать» — считает защитник «Трансбункера» Ярослав Деминский. Семён Семенюк, нападающий команды «Мечта», уверен: «На льду мы соперники, но вне его — друзья. Вне зависимости от нашей национальности».

Сотрудничество между Россией и Китаем в области развития хоккея в рамках программы «Добрый лёд» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и дальше будет развиваться. президент Федерации хоккея Благовещенска, генеральный директор регионального Центра развития спорта Михаил Лапин рассказал, что следующий турнир пройдёт в Китае. «Сейчас этот вопрос уже на финальном этапе, осталось утвердить только сроки и место проведения» — отметил Михаил Лапин.