Вернуться к новостям

Культура на периферии

05 Ноя 2019, 14:43 • Культура

1 ноября в Центре дизайна Artplay прошла презентация сборника «Культура на периферии», посвящённого историям возрождения малых территорий в бывших промышленных регионах Франции.

“Фонд Тимченко уже шесть лет реализует программу “Культурная мозаика малых городов и сёл”, которая поддерживает социокультурные проекты в российской глубинке. Возрождение небольших территорий зачастую начинается именно с запуска культурных проектов инициативными людьми, а мы, в свою очередь, готовы их усиливать – в том числе, лучшим опытом и знаниями. Зарубежные и российские стажировки являются важнейшими составляющими нашего образовательного направления. Я очень рада, что благодаря сборнику “Культура на периферии” мы можем поделиться интересными практиками с ещё большим количеством заинтересованных людей”, — сказала Мария Морозова, генеральный директора Фонда Тимченко.

“Многие проекты  Василия Дмитриевича Поленова были основаны на его идее просвещения и развития русской деревни.  В целом, он считал несправедливым, что все отдано большим городам: музеи, театры, просвещение и так далее.  Разумеется, он не использовал термина «культурная демократизация», который позднее станет основной идеей и одним из фундаментальных положений новой культурной политики Андре Мальро, министра культуры Франции, но В.Д.Поленов прекрасно понимал эту проблематику, которая остаётся актуальной и по сей день. Ассоциация Василия Поленова, которую основали потомки художника во Франции, с 2007 года работает на продвижение поленовских идей по всему миру и считает своим приоритетом  поддержку подобных инициатив”, — сказала Наталья Поленова, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова.

В 2018 году Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в партнёрстве с Ассоциацией Василия Поленова (Франция) организовал стажировку «Модельные проекты и основные подходы в культурных стратегиях Франции» для победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Участники посетили регионы Франции, которые из-за продолжительного кризиса в традиционных отраслях экономики (главным образом, в сфере угледобычи) пришли в упадок, но в последние годы стали возрождаться благодаря социокультурным проектам и эффективной культурной политике. Участники стажировки знакомились с моделями и технологиями развития малых территорий, анализом рисков и факторов успешности. По итогам стажировки был подготовлен сборник “Культура на периферии”, который был впервые представлен на презентации.

Авторы Наталья Копелянская и Екатерина Гольдберг представили сборник, в который вошли аналитические статьи и анализ кейсов проектов, изменивших и открывших новые возможности для социально и экономически сложных территорий Франции. Первая часть сборника посвящена анализу проектов на севере страны в промышленных департаментах Нор и Па-де-Кале, а вторая – окраинам Парижа. В программу стажировки вошли, в том числе, город Ланс в департаменте Па-де-Кале, который успешно трансформировался из пришедшего в упадок угледобывающего поселения в процветающий музейный комплекс “Лувр-Ланс”, ставший центром притяжения для туристов со всего мира, и город Рубо, где старый текстильный склад превратился в центр реализации культурных и социальных проектов для детей и взрослых.

В презентации также приняли участие экс-министр Франции по делам городов Морис Леруа, директор Аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен, продюсер и телеведущий Пьер Броше, программный директор La Condition Publique Барбара Лербут, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова, председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксения Франк и генеральный директор фонда Мария Морозова.

Мероприятие организовано Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Ассоциацией Василия Поленова (Франция) при поддержке Французского института, Франко-российской торговой палаты, Архитектурной школы МАРШ и агентства CoRus.