Вернуться к новостям

Лучшие практики работы с детством

25 Ноя 2019, 11:35 • Семья и дети

22 ноября в Здании Правительства Москвы (АО «Олимп») прошло Пленарное заседание в рамках XV Международной научно-практической конференции «Психология образования: лучшие практики работы с детством».

На заседании обсуждались результаты работы конференции, а также по её итогам были сформулированы основные положения резолюции.

По мнению Ксении Франк, председателя Наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, при решении любой социальной проблемы необходимо ставить во главу угла жизнь конкретного человека. Именно поэтому, важно узнавать, как его жизнь изменилась с внедрением той или иной практики — именно так доказывается её эффективность.

Галина Семья, советник при ректорате ФГБОУ ВО МГППУ, член Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства приветствовала собравшихся.

Аркадий Марголис, ректор МГППУ, зачитал приветствие Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, председателя Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства Татьяны Голиковой. «Сегодняшняя конференция является знаковой. Перед вами поставлена задача — выявить и оценить российские и международные практики, межведомственные модели работы в сфере детства, которые гарантированно приведут к запланированному результату… Уверена, что совместными усилиями нам удастся создать все условия для повышения качества жизни детей и их родителей» — говорилось в обращении.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева в своём приветственном слове, зачитанном директором ИПИО МГППУ Светланой Алехиной, подчеркнула важность межведомственного и междисциплинарного подходов в работе по определению и внедрению лучших социальных практик.

Марина Гордеева, Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, член Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства отметила, что решение важнейших социальных задач, таких как повышение рождаемости или увеличение продолжительности жизни зависит от благополучия отдельных людей, семей, а оно, в свою очередь, напрямую связано с конкретными практиками, имеющими психологический аспект. Например, работа с замещающими семьями, с родителями детей с ОВЗ, сопровождение семей в трудной жизненной ситуации, — это практики, которые имеют реальный эффект. Требуется также искать новые подходы к решению других социальных проблем, в частности, развивать медиацию в ситуации, когда дети находятся в конфликте с законом, активно работать как с жертвой, так и с насильником, если ребёнок подвергается жёсткому обращению.

О методах, позволяющих выявить результаты применения социальных практик, также говорил в своём докладе Аркадий Марголис. Он рассказал о разработке стандарта доказательных практик, которую ведут специалисты Центра доказательного социального проектирования МГППУ совместно с Фондом Елены и Геннадия Тимченко. По мнению ректора МГППУ, внедрение практик, имеющих встроенные механизмы обратной связи, самооценивания позволит определить пути эффективного решения социальных задач, а также стимулирует социально значимые исследования. Не менее важно создать реестр социальных технологий, содержащий их описание и обеспечивающий систему отслеживания социальных изменений.  

Надежда Иванова, заместитель руководителя Департамента Агентства стратегических инициатив рассказала о конкурсе лучших управленческих региональных и муниципальных практик в рамках Десятилетия детства.

Американским и британским опытом применения научно-доказательных управленческих подходов повышения эффективности работы с детьми, молодёжью и семьями, а также практик работы с проблемами жестокого обращения поделились зарубежные эксперты — Крис Сахончик, Университет Южного Мэна, США и Дженни Грей, Международное общество по профилактике насилия и жестокого обращения с детьми, Великобритания.

Марина Захарова, руководитель Департамента стратегического планирования и мониторинга Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации рассказала о деятельности Детского телефона Доверия и выразила благодарность Центру экстренной психологической помощи МГППУ за эффективную подготовку специалистов, работающих на телефоне.

В заключение заседания были подведены итоги работы симпозиумов конференции. В частности, Светлана Алехина подчеркнула, что для проверки эффективности инклюзивных практик необходимы лонгитюдные исследования и предложила региональным специалистам помощь в их реализации на базе ИПИО и ФРЦ МГППУ.

Доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ Елена Шпагина отметила важность поддержки инноваторов и подготовки  специалистов, применяющих доказательный подход.    

Подвёл итоги конференции Президент МГППУ Виталий Рубцов. Конференция собрала специалистов из 68 регионов России. В ходе её работы были достигнуты результаты, позволяющие приблизиться к намеченным целям. Виталий Владимирович поблагодарил зарубежных коллег, партнёров — Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, сотрудников и волонтёров МГППУ, и всех приехавших на конференцию российских специалистов.

(с) Отдел по информационной политике и связям с общественностью МГППУ