Вернуться к новостям

Мемориал Таля в Музее русского импрессионизма

26 Фев 2018, 06:41 • Спорт

11-й Международный турнир памяти восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля уже во второй раз пройдет в московском Музее русского импрессионизма – одном из ведущих частных музеев России. Турнир – один из проектов, входящих в международную программу «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года.

11-й Мемориал Таля соберет поистине звездный состав: за призы поборются знаменитые шахматисты – Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Даниил Дубов (все — Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хикару Накамура (США), Вишванатан Ананд (Индия) и Борис Гельфанд (Израиль).

Гроссмейстеры сыграют 9 туров в быстрые шахматы и 13 туров в блиц. В турнире по молниеносным шахматам к основным участникам добавятся еще четыре игрока, чьи имена будут объявлены позднее. Блицтурнир и закрытие Мемориала Таля состоятся в Центральном доме шахматиста (Гоголевский бульвар, д. 14, строение 1).

Общий призовой фонд составляет 150 000 долларов США.

 

Мемориал памяти Михаила Нехемьевича Таля, одного из замечательных советских шахматистов, всегда очень ожидаем зрителями. И очень приятно, что второй раз подряд турнир пройдет в Музее русского импрессионизма в Москве. Мы благодарны нашим спонсорам и основателю музея Борису Иосифовичу Минцу за эту уникальную возможность и за плодотворное сотрудничество, благодаря которому супертурнир, носящий имя Таля, стал яркой страницей международной программы «Шахматы в музеях»

Андрей Филатов
Президент Российской шахматной федерации

Предстартовая пресс-конференция пройдет 1 марта в 19:30, открытие состоится в 20:00.

Игровые дни: быстрые шахматы 2-4 марта (Музей русского импрессионизма, по три тура в день, начало игры – в 15:00), блиц – 5 марта (Центральный дом шахматиста, начало игры – в 14:00). Церемония закрытия пройдет в Центральном доме шахматиста 5 марта в 19:00.

Вход для зрителей – по билетам РШФ и Музея русского импрессионизма. Вход на открытие – по пригласительным билетам РШФ.

В рамках супертурнира 4 марта в Центральном доме шахматиста будет проведен традиционный матч женских команд «Блондинки vs. Брюнетки», многие годы являющийся украшением шахматного календаря Москвы. Команды возглавят сильнейшие шахматистки страны Александра Костенюк и Валентина Гунина. Сбор гостей – с 15:00, начало турнира – в 16:00.

Контактная информация

Адрес Музея русского импрессионизма: Ленинградский проспект, д. 15, строение 11; ст. метро «Белорусская».

По вопросам аккредитации просим обращаться к пресс-атташе Российской шахматной федерации Этери Кублашвили по e-mail: kublashvili@yandex.ru.

Супертурнир проводится при поддержке группы компаний «Автодор», Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, ОАО «Российские железные дороги», ПАО «ФосАгро», фонда Art Russe, группы строительных компаний «Дон».