Вернуться к новостям

На 200 проектов активнее

03 Июл 2019, 12:57 • Старшее поколение

Региональные операторы конкурса «Активное поколение» провели экспертные советы и назвали проекты, которые получат в этом году поддержку Фонда Тимченко. В конкурсе участвовали организации и инициативные группы от 3-х человек, которые реализуют проекты, направленные на повышение качества жизни пожилых людей, их социальную адаптацию, развитие самоорганизации и взаимопомощи при участии людей старшего поколения.

Конкурс проводился на всей территории Российской Федерации с 26 марта. Общий грантовый пул «Активного поколения» составил более 40 млн рублей – на эти средства будет реализовано свыше 200 проектов.

«Активное поколение» — это конкурс микрогрантов и участвовать в нём могут не только организации, но и инициативные группы. И, как показывает практика, часто для старта социальной активности нужны небольшие суммы. Особенно на малых и отдалённых территориях, поэтому они всегда были в фокусе внимания организаторов конкурса. Благополучатели «Активного поколения» покупали на грантовые средства сервиз, чтобы пить чай, собираясь в поселковом клубе. Но какой результат был у чаепитий! Появился музей, сформировался ансамбль, а за счёт привлечения средств других фондов – отреставрирована церковь. И самый главный результат – формирование активного сообщества пожилых людей, которые оказываются не объектом, нуждающимся в помощи, а ресурсом развития сообщества и территории, предлагают инициативы и получают поддержку. Мы всегда радуемся, когда видим, что бабушка, которая окончила компьютерные курсы в рамках «Активного поколения» стала вести популярный блог по садоводству, отрыла ИП и продаёт кукол, которых вяжет, или узнаём, что участники одного их проектов собрали средства на его продолжение на краудфандинговой платформе.

Всего с 2011 года в рамках конкурса поддержку получили почти полторы тысячи проектов.

Для оценки эффективности грантового конкурса Фонд Тимченко проводил исследования, интервью с региональными операторами и анкетирование благополучателей. Полученные данные позволяют говорить о том, что конкурс способствует выявлению активных пожилых людей, которые обретают уверенность, развивают компетенции и становятся ресурсом развития. Во многих регионах формируются специализированные ресурсные центры для пожилых людей, появились новые сервисы, социально-ориентированные предприятия, всё больше предпринимателей поддерживают проекты.

 

Команда Фонда Тимченко поздравляет победителей конкурса «Активное поколение». Мы желаем удачи в реализации проектов.

Списки победителей представлены на сайтах региональных координаторов конкурса «Активное поколение».