Вернуться к новостям

Объявлены победители «Культурной мозаики малых городов и сёл» 2019 года

22 мая 2019, 12:03 • Культура

Фонд Тимченко подвёл итоги IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленного на поддержку лучших социокультурных проектов в малых городах и сёлах России.

В конкурсе 2019 года победил 81 проект из 43 субъектов Российской Федерации. Лидерами по количеству заявок-победителей стали Пермский и Ставропольский края, Ярославская, Ульяновская и Иркутская области. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выделит 48,4 млн рублей на реализацию проектов, которая будет проходить с 1 июня 2019 года по 30 июня 2020 года. Полный список победителей размещен на сайте «Культурной мозаики».

Цель конкурса – поддержка социокультурных проектов, направленных на вовлечение местных сообществ малых городов и сёл в творческую деятельность. При комплексной поддержке фонда такие инициативы трансформируются в «центры притяжения» активности и способствуют долгосрочному развитию малых территорий.

Тематика проектов – самая разная: сельский туризм, новые общественные пространства, арт-фестивали, возрождение промыслов и поддержка молодёжи. Благодаря реализации этих инициатив жители малых территорий вовлекаются в творческую активность, появляются новые возможности и ресурсы для развития российской глубинки.

Всего на IV конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» было подано 1343 заявки. По результатам первого этапа, который завершился в марте, в полуфинал прошёл 251 проект. Все авторы проектов-полуфиналистов приняли участие в обучающих семинарах, во время которых они познакомились с технологиями социокультурного проектирования, а также получили консультационную поддержку от приглашенных экспертов. Благодаря полученным знаниям, участники смогли доработать проекты и повысить свои шансы на победу в конкурсе.

Программа «Культурная мозаика малых городов и сёл» реализуется с 2014 года. За это время Фонд Тимченко поддержал более 320 инициатив в 65 регионах России – сумма грантового пула превысила 160 млн рублей.

«Мы проводим конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» уже в четвертый раз, и видим, что интерес к нему только увеличивается. Растёт не только количество заявок, но и уровень их подготовки. В этом году в конкурсе участвовало столько достойных, качественных проектов, что мы приняли решение увеличить грантовый пул и количество победителей «Культурной мозаики». Такую рекомендацию дали эксперты, рассматривавшие заявки, и учредители фонда согласны с этим. В самых небольших городах и сельских поселениях страны живут активные, талантливые и неравнодушные люди. Наша задача – поддержать их, чтобы малые территории развивались благодаря их собственным жителям», – отметила Ксения Франк, председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.