Вернуться к новостям

Осознавая ответственность: круглый стол по развитию системы долговременного ухода и паллиативной помощи

29 мая 2018, 12:30 •

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол «Эффективное развитие системы долговременного ухода и паллиативной помощи: ответственность общества или государства?»

«Мы говорим о нас, и о том, что ждет каждого человека», – сказала в своём выступлении директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. По её мнению, есть резкие вызовы: с одной стороны, в стране нужно создавать условия для активного долголетия, с другой – должно принципиально измениться наполнение того периода в жизни человека, который наступает с возрастными ограничениями. Среди проблем Елизавета перечислила нехватку кадров, отсутствие поддержки родственного ухода межведомственная разобщенность. Она считает, что формирование системы долговременного ухода – это большая комплексная система, включающая активизацию, реабилитацию, медицинский уход. Но главное – в центре этой системы находится человек. Она также отметила те задачи, которые должны быть решены в первый год формирования системы долговременного ухода.

Председатель наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксения Франк рассказала об участии Фонда в пилотном проекте формирования системы долговременного ухода. Фонд Тимченко поддерживает обучение специалистов в области ухода – врачей и социальных координаторов из регионов России, в которых реализуются пилотные проекты.

«Люди, которые оказывают уход в социальной сфере – невероятные. Мы должны бережно к ним относиться. А вложения в их образование – это вложение в качество ухода»

Ксения Франк
Председатель наблюдательного совета Фонда Тимченко

Она также отметила необходимость работы с сообществом в рамках развития неформальной заботы «community care». «Огромное количество людей живы потому, что им помогают соседи, волонтеры», — сказала Ксения Франк. Она привела пример, как активное сообщество отдаленной деревни Архангельской области подало заявку на конкурс, попросив средства на переоборудование брошенного дома. В этом доме в зимний период совместно проживают одинокие пожилые жители деревни, которым очень сложно в одиночку решать простые бытовые вопросы. Но первое звено неформальной заботы – это семья, поэтому необходимо правильно распределять ресурсы, чтобы члены семьи, которые оказывают уход, не выгорали, имели возможность отдыха и получали необходимые навыки в специальных школах по уходу.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлевна уточнила, что поддержка пилотных проектов необходима для того, чтобы отработать механизм и «создать систему медицинской, социальной и психологической помощи, которая будет сопровождать человека всю жизнь, учитывая особенности каждого возраста».

Руководитель Московского многопрофильного центр паллиативной помощи Нюта Федермессер назвала четыре важных компонента паллиативной помощи: образование персонала, недостаточная доступность обезболивания, отсутствие протоколов и стандартов паллиативной помощи, отсутствие инфраструктуры. Еще одна важная задача по ее мнению– информирование: «Народ привык к страданию и боли и не привык что уходить из жизни можно достойно».

Участники круглого стола обсудили широкий спектр вопросов социального, экономического и медицинского характера, и все сошлись в одном – ответственность несёт и общество, и государство, поэтому необходимо объединить усилия для эффективного развития системы долговременного ухода и паллиативной помощи.

Программа «Старшее поколение» Фонда Тимченко стала первой стратегической программой Фонда. «Формируем общество, в котором не страшно стареть», — под таким девизом программа объединяет разнообразные проекты, направленные на повышение качества жизни пожилых людей.