Вернуться к новостям

Повышение квалификации тренеров по следж-хоккею

08 Апр 2019, 18:06 •

Тренеры детских следж-хоккейных команд посетили американский фестиваль по адаптивному хоккею Disabled Hockey Festival, который прошёл в американском городе Уэсли-Чапел с 27 марта по 7 апреля.

Фонд Тимченко поддержал поездку в рамках проекта развития детско-юношеского следж-хоккея и программы повышения квалификации тренерских кадров для детского хоккея в России.

В состав команды российских специалистов вошли тренеры команд из Красноярска и Уфы, а также специалисты Детской следж-хоккейной лиги. Они изучили американскую систему адаптивного хоккея, которая состоит из нескольких хоккейных дисциплин – для людей с нарушениями слуха, зрения, с ампутированными конечностями и следж-хоккей.

Адаптивный хоккей в США существует в основном как любительский спорт и формирует большое сообщество людей, которые получают опыт командной работы, любят хоккей и занимаются им, несмотря на ограниченные возможности.

«Такой обмен опытом очень полезен. – Считает заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачёв. – Следж-хоккей, который мы поддерживаем в России – это лишь часть большой системы адаптивного хоккея в США. В Америке люди с ампутированными конечностями играют с помощью протезов по адаптированным хоккейным правилам, для незрячих любителей хоккея есть шайба, которая издаёт шум. Нашим тренерам также полезно было изучить, как американские коллеги мотивируют учащихся, узнать основы программы предотвращения насилия и жестокого обращения с детьми Save sport».

Российские тренеры также узнали, как осуществляется вовлечение волонтёров, как организована работа с родителями и семьями спортсменов и как происходит тренировочный процесс – значительная его часть посвящена общей физической подготовке, на льду команда тренируется в среднем один раз в неделю.

Участники стажировки по итогам поездки подготовят сообщения и поделятся своими знаниями с российскими коллегами и будут продолжать сотрудничество со своими американским коллегами. В планах приглашение специалистов USA Hockey c выступлениями и мастер-классами для российских специалистов, а также участие детской следж-хоккейной команды в фестивале Disabled Hockey Festival в США в 2020 году.