Вернуться к новостям

«Семейные гастроли-2019»

12 Авг 2019, 11:12 •

Традиционный ежегодный лагерь программы «Семья и дети» Фонда Тимченко в этом году прошел в седьмой раз и назывался «Семейные гастроли». Каждый день был посвящён одной из театральных тем, проживанию чувств и эмоций. По утрам участников встречали персонажи сказок, а на тренингах использовались маски, куклы, костюмы и грим. Программа лагеря открылась фестивалем семейных театров, в котором каждая семья сыграла одну из известных сказок. И не смотря на дважды показанные «Три поросёнка» и «Репку», каждый спектакль получился самобытным, оригинальным, отразившим творческое видение семьи.

В этом году девять семей из Ленинградской, Рязанской, Тамбовской областей, Республики Адыгея и Краснодарского края собрались у моря, чтобы познакомиться друг с другом, обсудить вопросы, волнующие родителей и детей, спросить совета у специалистов и отдохнуть. У них была насыщенная тренинговая программа, мероприятия на сплочение, индивидуальные консультации психологов и других специалистов. С каждой группой детей и родителей занимались профильные специалисты. Были организованы и семейные тренинги, в которых участвовала вся семья (например, сказкотерапия).

В младшей группе лагеря в этом году было всего пять детей до семи лет. Самые маленькие занимались творчеством, лепили, рисовали и играли, пока их старшие братья, сестры и родители решали важные для них вопросы на занятиях с психологами.

Для работы со взрослыми и детьми в лагерь приехали 19 специалистов со всей России – от Уссурийска до Москвы. Для них лагерь стал не только новым испытанием и проверкой профессионального уровня, но и возможностью для профессионального роста, профилактики эмоционального выгорания и обмена опытом с коллегами.

Дополняли работу специалистов волонтёры – молодые взрослые. Это «выпускники» приемных семей от 18 до 22 лет. Они были помощниками педагогов и психологов, организовывали сами и помогали организовывать все мероприятия, брали на себя решение административных вопросов. Второй год Фонд приглашает молодых взрослых в лагерь и видит, как за неделю у ребят меняются ценности, жизненные установки, как они взрослеют и начинают чувствовать ответственность за свои действия и действия всей команды.

Каждый год специалисты и семьи привносят новые краски в традиционные мероприятия, такие как музыкальное мероприятие «Песни у моря» и спортивные квесты, а также предлагают новые форматы. Каждый следующий лагерь не похож на предыдущий. В этом году новеллами стали интеллектуальная семейная игра «Мозгобойня», танцевальный конкурс «Старт-ин». Всех впечатлила «Кухня», на которой семьи и подростки в непринуждённой обстановке, готовя десерты, вместе с опытным психологом обсуждали актуальные вопросы детско-родительских отношений и давали друг другу рекомендации, как справиться с теми или иными проблемами. Обсуждение прошло очень конструктивно, так как в нем не принимали участие родители и дети из одних и тех же семей, что позволило участникам чувствовать себя свободно и высказываться без стеснения.

Лагерь дает возможность приёмным семьям в неформальной обстановке задуматься над правильностью построения отношений с детьми, пересмотреть свои взгляды и подходы по некоторым вопросам, внимательнее приглядеться и прислушаться к своим быстро взрослеющим детям и, при необходимости, обратиться за индивидуальной консультацией. Случается, что именно в лагере родители находят «своего» психолога. Семьи отмечают, что поездка в лагерь — эффективный способ профилактики выгорания. Путешествие позволяет посмотреть на детей под другим углом, обменяться опытом с другими семьями, найти новых единомышленников.