Вернуться к новостям

Система долговременного ухода сложится, когда в ней появятся «правильные» слесари

26 Апр 2019, 15:58 •

Конференция проходила в столичном гостиничном комплексе «Измайлово» и собрала более 100 участников: руководителей и специалистов центров социального обслуживания пилотных регионов, учреждений для пожилых людей, НКО. Они обсудили итоги первого года работы пилотного проекта по формированию системы долговременного ухода, поделились опытом, обсудили возникшие проблемы и способы их решения. В рамках конференции проводились пленарные заседания, шла работа по секциям, работал открытый микрофон.

Фонд Тимченко в рамках программы «Старшее поколение» участвовал в пилотном проекте, в первую очередь, реализуя образовательные проекты. В 2018 году при поддержке фонда было проведено 5 зарубежных стажировок в Израиле, Чехии, Финляндии, Германии, а также организовано обучение тренеров, которые будут готовить специалистов по уходу, в Москве. Фонд Тимченко также поддержал образовательный проект для врачей-гериатров. Нам важно, что все участники конференции, которые принимали участие в стажировках, отметили высокую важность образования – именно наглядное погружение в то, как может быть организован долговременный уход, позволил многим понять, как построить систему, реформировать учреждения и осознать, что некоторые решения эффективны и при этом не требуют финансовых затрат.

Об итогах первого года проекта формирования системы долговременного ухода рассказала на планарном заседании Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость», который отвечает за методологическую реализацию проекта.

По её словам, система выстроена и работает. Одна из первых задач стояла в переходе системы с заявительного характера – каждого нуждающегося в помощи необходимо «найти», наладив взаимодействие между организациями здравоохранения и социальной защиты. «Можно будет сказать, что система работает, когда слесарь придёт к бабушке починить кран, увидит, что она живёт одна и будет знать, что надо позвонить в координационный центр. Пока у нас таких правильных слесарей нет», — отметила Олескина в своём выступлении.

Правильных слесарей нет, но, результаты уже появились.

Чтобы определить объём помощи, необходимый человеку, в системе долговременного ухода предусмотрена «типизация», котораяделит нуждающихся в социальной и медицинской помощи на 5 групп, где к 1-ой относятся люди, которым необходима минимальная помощи, к 5-ой – люди, которые самостоятельно не встают. По итогам года всего в пилотных регионах протипизировано более 24 000 человек. Типизация – удобный инструмент, который позволяет планировать затраты и понимать нагрузку соцработников.

Елизавета Олескина также рассказала, что во всех пилотных регионах уже открылись или открываются центры дневного пребывания, а также пункты проката. Действуют школы ухода, где формируются и группы для родственников, ухаживающих за пожилыми, практикуется выезд на дом, так называемые «консультации у постели больного», на которых рассказывают, как переоборудовать дом, как ухаживать за больным, что брать в центре проката.

Меняются и учреждения – в них организуют индивидуальное пространство, используя шторки, устраивают совместные обеды и прогулки. Кстати, за год в учреждениях сыграли 40 свадеб. Незапланированный результат стал возможен потому, что люди на прогулках и во время совместных обедов и занятия начали видеть соседей, общаться – кто-то даже встретил любовь своей юности.

Завершая выступление, Елизавета отметила, что на пути формирования системы долговременного ухода, будут встречаться ещё трудности, о которых не подозревали.

Выступили на пленарном заседании и представители пилотных регионов. Заместитель председателя Комитета социальной защиты населения Волгоградской области Елена Тришина сказала, что в области на 40% увеличилось количество граждан, которые получают помощь в стационарах, на 35 % –на дому.

Она рассказала о приёмных семьях для пожилых людей – модель хорошо подходит для сельской местности и развивается в регионе с 2011 года. За это время приёмные семьи приняли 234 пожилого человека. С 2018 года в области, в рамках пилотного проекта, появились персональные помощники. В области открыли 2 центра дневного пребывания для людей с когнитивными расстройствами – фактически они были и раньше, но пилотный проект позволил иначе взглянуть на организацию их работы, «начинку». Развивается в области и гериатрическая служба.

На секциях участники конференции обсудили центры дневного пребывания, вопросы типизации. Региональный опыт представили руководители учреждений – они говорили о специфике ведения документооборота, способах организовать для проживающих в учреждениях индивидуальное пространство и даже о том, какие пакетики можно сшить для булочек, которые бабушки любят класть на тумбочку рядом с кроватью. Во многих учреждениях начали проводить занятия, открыли гончарные и другие мастерские; провели оценку когнитивных способностей пациентов и оценили риск падений. В одном из учреждений на дверях комнат для проживания фамилии жильцов стали маркировать цветом – красные, желтые и зелёные таблички соответствуют высокому, среднему и низкому риску падения пациентов.

На конференции также была вынесена на обсуждение модель разрабатываемой в настоящее время грантовой программы Фонда Тимченко «Забота рядом», которая приходит на смену реализуемого с 2011 года конкурса «Активное поколение». Руководитель программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко Вадим Самородов рассказал, что новый конкурс может быть запущен уже в следующем году и будет направлен на поддержку моделей и технологий заботы о пожилых людях. Благополучателями этих моделей станут, прежде всего, люди, которым либо необходим постоянный уход, либо они находятся на грани перехода в состояние зависимости от посторонней помощи. «Мы стараемся сфокусироваться на тех людях, которые частично потеряли дефицит самообслуживания, так, чтобы они как можно дольше не переступали черту потери самообслуживания или смогли вернуться к активной жизни», – отметил Вадим Самородов. Он привёл статистику Высшей школы экономики, согласно которой формальный уход в России получают 14% нуждающихся, родственный уход – 55%. «Cерая зона» составляет 31% — это те люди, которым нужна поддержка и медицинская и социально-бытовая помощь, и о которых мы ничего не знаем, не знаем, как они справляются с трудностями. Планируется, что конкурс «Территория заботы» поможет сформировать центры координации системы ухода и патронажа с вовлечением территориальных объединений (ТСЖ, ТОС), организаций по оказанию услуг (отделения банков, почтовые отделения), поставщиков услуг ЖКХ – тех местных структур, которые знают об одиноких стариках и о людях, попавших в трудные жизненные обстоятельства. Пока  концепция конкурса только формируется, и к его наполнению пригласили специалистов социальной сферы.

Организаторами конференции «Система долговременного ухода» выступили благотворительные фонды «Старость в радость», «Старшие» и Фонд Тимченко.